News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Teknologi Immobilizier yang Bikin Maling Mobil Cuma Manyun

Editor: Fajar Anjungroso
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

immobilizer key

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Teknologi kunci immobilizer disebut-sebut membuat mobil nggak bakal dimaling.

Mencuri mobil nggak semudah mencuri mobil seperti di film.

Potong kabel, sambungkan dan seketika mesin menyala hampir mustahil terjadi.

Hal itu karena sebagian besar mobil saat ini telah memiliki immobilizer.

"Aturan di negara lain, khususnya Eropa mewajibkan setiap mobil dilengkapi sistem immobilizer key."

"Ppasalnya pihak asuransi tidak mau dirugikan atas kehilangan akibat mobil yang tidak dilengkapi kunci immobilizer," buka Raymond Lie, Pemilik Komandan Key, Bursa Otomotif Sunter, Jakarta Utara, (2/5/2018). 

Sejak 1998, sejumlah negara maju telah mewajibkan penggunaan immobilizer untuk setiap mobil yang dijual di negara itu seperti Jerman, Inggris dan Finlandia.

Sementara itu Australia baru menyusul di 2001 serta Kanada di 2007.

Seperti apa sih teknologi kunci mobil immobilizer itu?

Prinsip dari immobilizer sederhana saja.

Di dalam tiap anak kunci, pabrikan mobil membenamkan perangkat elektronik yang memancarkan sinyal kode.

Lantas di dalam mobil juga terdapat antena penerima sinyal yang mencocokkan kode dari kunci dengan yang ada di mobil.

Baca: Sulit Berharap IHSG Balik ke Level 6000

Bila kodenya cocok maka mobil akan menyala dengan mudah.

Namun, bila kodenya berbeda, maka ECU tidak akan mengucurkan bahan bakar ke dalam mesin yang artinya mesin tak bisa distart sama sekali.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini