News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Soal Latihan

Soal PTS, UTS Kelas 1 Tema 6 IPS Semester 2: Pilihan Ganda dan Esai, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Penulis: Muhammad Alvian Fakka
Editor: Wahyu Gilang Putranto
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ilustrasi belajar di rumah - Kunci Jawaban dan soal PTS, UTS kelas 1 SD/MI Tema 6 IPS semester 2 atau genap, dilengkapi soal pilihan ganda dan esay, dapat jadi pembelajaran siswa.

Jawaban: C

14. Benda yang dapat mengingatkan kita pada peristiwa masa lalu disebut benda ....

a. koleksi
b. kenang-kenangan
c. berharga

Jawaban: B

15. Jono mengambil uang di tas Ratih. Bu guru mengetahuinya. Jono merasa ....

a. senang
b. kecewa
c. malu

Jawaban: C

16. Berikut ini yang termasuk arah utama mata angin adalah ....

a. tenggara
b. timur laut
c. selatan

Jawaban: C

17. Matahari terbit menunjukkan arah ....

a. timur
b. barat
c. utara

Jawaban: A

18. Andi menghadap ke arah matahari terbenam. Andi menghadap ke arah ....

a timur
b. barat
c. selatan

Jawaban: B

19. Untuk mengetahui lokasi suatu tempat menggunakan ....

a. gambar mata angin
b. gambar denah
c. gambar rumah

Jawaban: B

20. Bagian rumah yang letaknya paling depan adalah ....

a. gudang
b. dapur
c. teras

Jawaban: C

21. Berikut adalah tujuan dari musyawarah, kecuali...

a. menyelesaikan masalah
b. agar terjadi perpecahan
c. mencari pendapat yang paling baik

Jawaban: B

22. Tiap orang mengalami peristiwa yang ....

a. sama
b. berbeda
c. serupa

Jawaban: B

23. Orang yang dapat menceritakan masa kecil kita adalah ....

a. orang tua
b. teman
c. sahabat

Jawaban: A

24. Cara mengingat suatu peristiwa adalah ....

a. membaca buku
b. melihat foto di album
c. menonton berita di televisi

25. Contoh peristiwa yang menyenangkan adalah ....

a. dimarahi guru
b. mendapat nilai 100
c. diganggu teman

Jawaban: B

Baca juga: Soal PTS, UTS Kelas 1 Tema 6 IPA Semester 2 Beserta Kunci Jawaban

Soal Esai

1. Mengapa peristiwa penting selalu kita ingat?

2. Mengapa posisi matahari saat terbit dan terbenam dapat dijadikan petunjuk arah?

3. Sebutkan siapa yang bertanggung jawab menjaga kebersihan di lingkungan rumah?

4. Sebutkan tujuan dari musyawarah!

5. Sebutkan 8 arah mata angin !

Jawaban:

1. Karena peristiwa penting akan berkesan di hati.

2. Karena dengan melihat matahari terbit berarti menunjukkan arah timur dan jika matahari terbenam berarti menunjukkan arah barat

3. Ayah, Ibu, Kakak, Adik, Nenek, Kakek, dan seluruh anggota yang tinggal di rumah.

4. menyelesaikan masalah, mencari pendapat yang paling baik, dan menghindari perpecahan.

5. timur, tenggara, selatan, barat daya, barat, barat laut, utara, timur laut

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/ Muhammad Alvian Fakka)

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini