1. Biaya produksi dan teknologi yang digunakan
2. Prilaku selera konsumen
3. Tujuan dari perusahaan
4. Intensitas kebutuhan konsumen
5. Pendapatan/penghasilan konsumen
Yang bukan termasuk faktor penawaran adalah.…
A. 1, 2, dan 5
B. 2, 3, dan 4
C. 3, 4, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 1, 3, dan 5
Jawaban: D
11. Sebutan bagi ilmu yang membahas penerapan teori ekonomi pada kehidupan nyata yaitu...
A. Ilmu ekonomi deskriptif
B. Ilmu ekonomi teori
C. Ilmu ekonomi makro
D. Ilmu ekonomi mikro
E. Ilmu ekonomi terapan
Jawaban: E
12. Kelangkaan sumber daya alam salah satunya disebabkan oleh ....
A. Keserakahan manusia sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran
B. Terbatasnya kemampuan manusia
C. Akibat dari canggihnya teknologi
D. Permintaan kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa
E. Faktor alam, di mana suatu saat alam pasti akan musnah
Jawaban: A
13. Di bawah ini contoh prinsip ekonomi yaitu ....
A. Egi menghabiskan makanan yang dibawanya dari rumah
B. Ibu Rusti lebih suka membeli sayuran di pasar tradisional daripada di supermarket yang harganya lebih mahal
C. Pak Rahman memanfaatkan sampah kaca untuk dijadikan lampu hias yang kemudian bernilai jual
D. Ayah Budi bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarganya
E. Indah mengenakan baju yang dibelikan kakaknya karena baju yang dibelikan ibunya lebih mahal
Jawaban: B
14. Ali mempunyai uang Rp300.000 dan ingin membeli sepatu sebagiannya dipakai donasi untuk korban banjir. Karena Ami memegang prinsip ekonomi, maka yang dilakukannya adalah....
A. Membelanjakan semua uangnya untuk membeli sepatu dan tidak jadi memberikan sumbangan
B. Memberikan seluruh uangnya untuk disumbangkan kepada para korban banjir
C. Membeli sepatu yang bermerek sehingga tahan lama
D. Membeli sepatu di tempat yang menjual sepatu dengan kualitas baik dan harga murah sehingga tetap dapat memberikan sumbangan
E. Membeli sepatu yang murah lalu memberikannya kepada para korban banjir sehingga ada sisa uang yang dapat digunakan sewaktu-waktu
Jawaban: D
15. Di bawah ini contoh untuk siapa barang/jasa yang dihasilkan, adalah ....
A. Di mana barang/jasa di produksi
B. Siapa yang memproduksi barang /jasa
C. Bagaimana hasil produksi didistribusikan pada masyarakat
D. Berapa banyak barang/jasa yang diproduksi
E. Kualitas barang/jasa yang diproduksi
Jawaban: C
Baca juga: 40 Soal PAS PAI Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban SAS
16. Sistem ekonomi yang seluruh kegiatan ekonomi di dalamnya diatur dan dikendalikan oleh pasar disebut sistem ekonomi....
A. Tradisional
B. Terpusat
C. Liberal
D. Campuran
E. Bebas
Jawaban: C
17. Salah satu ciri sistem ekonomi tradisional yaitu....
A. Sudah ada pembagian kerja
B. Setiap individu bebas memiliki alat produksi
C. Terdapat persaingan bebas antara pengusaha
D. Alat dan sumber produksi dikuasai negara
E. Teknik produksi masih sangat sederhana
Jawaban: E
18. Ciri ekonomi terpusat adalah....
A. Hak milik perseorangan diakui seluas-luasnya
B. Indikator kegiatan ekonomi berdasarkan pasar
C. Peranan pihak swasta dominan dalam kegiatan ekonomi
D. Semua alat produksi milik pemerintah
E. Inisiatif masyarakat berkembang
Jawaban: D
19. Ciri sistem perekonomian Indonesia yaitu.....
A. Potensi inisiatif dan daya kreasi setiap warga dikembangkan sebatas tidak merugikan kepentingan umum
B. Pemerintah menguasai sektor-sektor ekonomi penting bersama koperasi
C. Hak milik perorangan diakui dan pemanfaatannya boleh bertentangan dengan kepentingan umum
D. Pemusatan kekuatan ekonomi pada satu kelompok
E. Bebas mengeksploitasi manusia dan sumber daya alam
Jawaban: A
20. Kegiatan ekonomi yang dilakukan berdasarkan usaha bersama berasaskan kekeluargaan dan gotong-royong dinamakan .....
A. Demokrasi ekonomi
B. Kegiatan ekonomi
C. Transaksi ekonomi
D. Ekonomi kapitalis
E. Ekonomi sosialis
Jawaban: A
21. Perbedaan teori ekonomi mikro dan teori ekonomi makro ada di ....
A. Subjeknya
B. Objek formalnya
C. Cara penghitungan
D. Tokoh-tokohnya
E. Tujuan analisis
Jawaban: B
22. Ahli ekonomi yang memelopori pembahasan ekonomi secara sistematis dan menguraikannya dalam ilmu pengetahuan yaitu....
A. Adam Smith
B. Alfred Marshall
C. J.B. Say
D. Mankiw
E. Keynes
Jawaban: A
23. Pilihan di bawah ini yang tidak memiliki kaitan dengan ilmu ekonomi yaitu ...
A. Kelangkaan sumber daya
B. Kemakmuran
C. Kebutuhan manusia
D. Perpindahan penduduk
E. Kemiskinan
Jawaban: D
24. Salah satu masalah yang dibahas pada ekonomi makro yaitu ....
A. Elastisitas permintaan
B. Teori perilaku konsumen
C. Pendapatan nasional
D. Pendapatan per orang
E. Laba suatu perusahaan
Jawaban: C
25. Makna kelangkaan pada ilmu ekonomi yaitu.....
A. Tidak meratanya pendapatan
B. Tidak semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi
C. Kebutuhan manusia beraneka raga
D. Banyak pengangguran
E. Perlu bantuan pemerintah untuk mendistribusikannya
Jawaban: B
26. Bank Muamalat adalah bank yang digagas oleh Majelis Ulama Indonesia dan Pemerintah Indonesia untuk pertama menerapkan prinsip syariah Islam, Yaitu didirikan pada tanggal.…
A. 1 November 1991
B. 1 November 1992
C. 2 November 1990
D. 2 November 1991
E. 1 November 1993
Jawaban: A
27. Data-data berwujud jumlah penduduk dan jumlah produksi dapat dikategorikan dalam kelompok ilmu ekonomi....
A. teori
B. deskriptif
C. terapan
D. Internasional
E. politik
Jawaban: B
28. Apabila kurva permintaan dan kurva penawaran berpotongan di suatu titik, perpotongan itu disebut....
A. titik temu
B. titik optimum
C. titik keseimbangan
D. titik belok
E. titik persinggungan
Jawaban: C
29. Harga keseimbangan terbentuk jika....
A. supply = 0
B. suppy = 1
C. demand < supply>D. demand = supply
E. demand > supply
Jawaban: D
30. Perubahan harga suatu barang tidak memengaruhi permintaan pada barang tersebut. Pernyataan ini artinya koefisien permintaan barang tersebut yaitu....
A. elastis
B. inelastis
C. unitary
D. elastis sempurna
E. inelastis sempurna
Jawaban: E
Baca juga: 60 Soal PAS Biologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban SAS, UAS
31. Ciri-ciri sistem ekonomi tradisional, kecuali.....
A. Masih terikat tradisi
B. Hanya sedikit menggunakan modal
C. Masih menggunakan sistem barter
D. Teknik produksi dipelajari secara turun-temurun dan bersifat sederhana
E. Keuntungan menggunakan sistem bagi hasil
Jawaban: E
32. ”Cukup aman bagi masyarakat karena anggota masyarakat tidak dibebani dengan target yang harus dicapai.” Pernyataan tersebut menjadi kelebihan dari sistem.....
A. Ekonomi tradisional
B. Ekonomi komando
C. Ekonomi pasar
D. Ekonomi makro
E. Ekonomi mikro
Jawaban: A
33. Sistem ekonomi yang perekonomiannya dikendalikan pemerintah dinamakan ....
A. Sistem ekonomi terpusat
B. Sistem ekonomi mikro
C. Sistem ekonomi makro
D. Sistem ekonomi tradisional
E. Sistem ekonomi campuran
Jawaban: A
34. Sistem ekonomi syariah memiliki sifat ....
A. Individual
B. Universal
C. Liberal
D. Campuran
E. Terpusat
Jawaban: B
35. Riba pada transaksi ekonomi syariah diganti dengan....
A. Mudharabah
B. Muakkadah
C. Murabahah
D. Gharar
E. Maesyir
Jawaban: A
36. Alfred W. Stonier dan Douglas C. Hague menyatakan ilmu ekonomi dibagi menjadi kelompok ekonomi ....
A. Deskriptif, teori, dan terapan
B. Pertanian, industri, dan publik
C. Makro, mikro, dan terapan
D. Pertanian, industri, dan terapan
E. Induk, cabang, dan lanjutan
Jawaban: A
37. Kebutuhan menurut intensitas dibedakan menurut ....
A. Waktu pemenuhannya
B. Pelaku yang menggunakan alat pemenuhannya
C. Pemenuhan fisik dan jiwa
D. Tingkat pendidikan dan peradaban
E. Tingkat keutamaan pemenuhannya
Jawaban: E
38. Bagian dari ilmu ekonomi yang mempelajari fungsi, sifat, peranan, permasalahan mekanisme moneter, dan pengaruh uang pada aktivitas perekonomian suatu negara dinamakan...
A. Syariah
B. Moneter
C. Perdagangan
D. Internasional
E. Pembangunan
Jawaban: B
39. Di Kabupaten Lampung Tengah tepatnya di Desa Kopel, sedang menghadapi panen besar yaitu panen padi dimana sebagian besar masyarakatnya bekerja sebagai tani, setiap panen nya menghasilkan padi yang melimpah bahkan sering mengalami kelebihan panen. Di Desa Kopel ini tidak ada koperasi yang menampung penjualan padinya, tetapi ada tengkulak yang datang langsung membeli keseluruhan padi- padi hasil panen desa Kopel tersebut. Kegiatan tengkulak tersebut sudah berlangsung puluhan tahun lamanya sehingga tidak mengalami lonjakan harga yang signifikan bahkan cenderung lebih menguntungkan tengkulak.
Berdasarkan cerita singkat di atas, tengkulak masuk dalam bentuk pasar....
A. Pasar monopsoni
B. Pasar monopoli
C. Pasar oligopoly
D. Pasar monopolistic
E. Pasar persaingan sempurna
Jawaban: A
40. Kenaikan harga bahan pokok hingga kelangkaan BBM di banyak daerah dibahas dalam lingkup ilmu ekonomi ....
A. Moneter
B. Mikro
C. Regional
D. Makro
E. Publik
Jawaban: B
(Tribunnews.com/Nurkhasanah)
Baca tanpa iklan