News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Soal Latihan

65 Soal IPAS Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT

Penulis: Muhammad Alvian Fakka
Editor: Endra Kurniawan
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

SOAL LATIHAN - Siswa di SDN Johar Baru 01 Pagi. Soal IPAS Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT sebagai bahan latihan belajar siswa agar hasil maksimal.

Kunci jawaban: C

19. Kegiatan belajar di sekolah dimulai pukul 07.00. Kita sebaiknya tiba di sekolah pada pukul....
a. 06.30
b. 07.30
c. 08.00

Kunci jawaban: A

20. Ayah hendak berangkat ke kantor. Ayah mencari kacamata. Aku melihat kacamata di atas meja. Tidakanku sebaiknya... kacamata
a. membersihkan.
b. mengambilkan
c. menyembunyikan

Kunci jawaban: B

21. Kebersihan rumah harus kita jaga. Cara menjaga kebersihan rumah dengan....
a. Menyapu lantai setiap hari
b. Mengepel lantai seminggu sekali
c. Membakar sampah sebulan sekali

Kunci jawaban: A

22. Suara tikus adalah...
a. Tidak ada
b. Cit....cit...cit
c. Meow..meow...meow

Kunci jawaban: B

23. Saat udara sudah terasa panas. Biasanya kondisi ini terjadi saat musim …
a. Kemarau         
b. Dingin       
c. Hujan

Kunci jawaban: A

24. Saat musim kemarau tiba, maka tanah akan menjadi …
a. Becek               
b. Basah         
c. Kering

Kunci jawaban: C

25. Manusia biasanya memakai lidah untuk membantu ….
a. Mengunyah makanan
b. Mencicipi rasa makanan
c. Bau makanan

Kunci jawaban: B

26. Kita bisa mencium berbagai macam bau, hal ini merupakan kinerja dari indera …
a. Pendengaran
b. Pengecap
c. Penciuman

Kunci jawaban: C

27. Berapa jumlah dari mata kita .…
a. satu
b. dua
c. tiga

Kunci jawaban: B

28. Kulit manusia berfungsi untuk …
a. Sebagai media untuk peraba
b. Mencicipi makanan
c. Mengunyah makanan

Kunci jawaban: A

29. Jumlah dari Jari tangan kita ada .…
a. 3
b. 5
c. 10

Kunci jawaban: C

30. Sebelum makan, kita sebaiknya harus ,…
a. Cuci muka
b. Cuci kaki
c. Mencuci tangan

Kunci jawaban: C

31. Agar tidak merasakan sakit gigi, maka sebaiknya kita harus rajin .…
a. Mencuci tangan
b. Menggosok gigi
c. Mandi

Kunci jawaban: B

32. Supaya kulit kita tetap bersih dan terhindar dari berbagai macam penyakit, maka kita harus …. setiap hari.
a. Mandi
b. Tidur
c. Makan

Kunci jawaban: A

33. Umumnya tujuan dari penggunaan shampo untuk membersihkan bagian ….
a. Gigi
b. Kuku
c. Rambut

Kunci jawaban: C

Baca juga: 50 Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban ASAS, ASAT, PAT

34. Apabila kita sampai telat makan, maka kita bisa sakit ….
a. Perut
b. Tangan
c. Kaki

Kunci jawaban: A

35. lingkungan yang tidak sehat cirinya ...
a udaranya sejuk
b sampah berserakan
c airnya jernih

Kunci jawaban: B

36. sampah sebaiknya dibuang di ...
a. sungai
b. selokan
c. keranjang sampah

Kunci jawaban: C

37. asap kendaraan yang dapat mengotori udara dihasilkan oleh ....
a. sepeda
b. becak
c. mobil

Kunci jawaban: C

38. benda yang berbentuk bulat adalah
a. televisi
b. semangka
c. pensil

Kunci jawaban: B

39 benda yang bentuknya sama adalah ...
a. pensil dan buku
b. gelas dan piring
c. bola dan semangka

Kunci jawaban: C

40. cabe memiliki rasa
a. asam
b. pedas
c. pahit

Kunci jawaban: B

41 buah yang memiliki rasa pahit adalah ...
a. semangka
b. pare
c. durian

Kunci jawaban: B

42. rumah sakit adalah tempat umum rumah sakit adalah tempat untuk
a. rekreasi
b. bermain
c. berobat

Kunci jawaban: C

43. contoh pengalaman tidak menyenangkan adalah.....
a. menjadi juara di kelas
b. mendapat hadiah ulang tahun
c. diberi hukuman bu guru

Kunci jawaban: C

44. Rani pernah dimarahi ayah karena mengotori lantai. Rani sebaiknya...
a. tidak mengulanginya lagi
b. tidak mau dimarahi
c. mengotori lantainya lagi

Kunci jawaban: A

45. pengalaman yang perlu dipertahankan adalah
a. jatuh dari sepeda
b. menjadi juara kelas
c. menjadi anak nakal

Kunci jawaban: B

46. letak meja makan adalah....
a. di ruang tidur
b. di kamar mandi
c. di ruang makan

Kunci jawaban: C

47. Ibu ingin memasak
maka ibu harus pergi ke...
a. kamar mandi
b. dapur
c. ruang tidur

Kunci jawaban: B

48. manfaat mengingat pengalaman adalah untuk......
a. lebih berhati hati
b. selalu tertawa
c. menangis

Kunci jawaban: A

49. Ibu suka menjaga kebersihan kebersihan adalah pangkal dari...
a. kesopanan
b. kesehatan
c. kerukunan

Kunci jawaban: B

50. Rumah yang sehat selalu dijaga tetap....
a. penuh debu
b. penuh sampah
c. bersih dan rapi

Kunci jawaban: C

51. Contoh cara memelihara kebersihan adalah
a. menumpuk sampah di lantai
b. meletakkan baju kotor sembarangan
c. menyapu halaman rumah setiap hari

Kunci jawaban: C

52. rumah riko memiliki banyak jendela jendela rumah berguna untuk....
a. tempat keluar air hujan
b. mencegah burung masuk
c. pergantian udara

Kunci jawaban: C

53. manfaat pohon di halaman rumah adalah untuk ...
a. tempat memanjat
b. menyegarkan udara
c. tempat gantungan baju

Kunci jawaban: B

54. Ibu mempunyai saudara laki-laki kamu memanggilnya dengan panggilan.....
a. paman
b. bibi
c. kakak

Kunci jawaban: A

55. Ayah dari ibu adalah.
a. ibu
b. nenek
c. kakek

Kunci jawaban: C

56. kamu mempunyai satu saudara yang lahir setelahmu kamu memanggilnya...
a. kakak
b. adik
c. tante

Kunci jawaban: B

57. peristiwa pengalaman yang menyenangkan membuat kita menjadi...
a. menangis
b. tersenyum
c. bersedih

Kunci jawaban: B

58. contoh pengalaman yang tidak menyenangkan adalah ....
a. mendapat hadiah
b. mendapat musibah
c. mendapat kado

Kunci jawaban: B

59. peristiwa pengalaman yang penting membuat kita.....
a. mudah ingat
b. selalu lupa
c. selalu senang

Kunci jawaban: A

60. contoh peristiwa penting adalah ketika ...
a. makan pagi
b. rayakan ulang tahun
c. bangun tidur

Kunci jawaban: B

61. peristiwa waktu bayi dapat kita ketahui dengan ....
a. mengingat ingat sendiri
b. tanya kepada teman
c. tanya kepada orang tua

Kunci jawaban: C

62. Andi pernah mendapat piala lomba menggambar Andi selalu mengingatnya karena merupakan peristiwa...
a. penting
b. tidak penting
c. menyedihkan

Kunci jawaban: A

63. ibu dari ayahmu adalah ...
a. ibu
b. nenek
c. bibi

Kunci jawaban: B

64. alat yang digunakan untuk bersih-bersih adalah
a. ember dan meja
b. sendok dan garpu
c. sapu dan sulak

Kunci jawaban: C

65. rumah yang kotor dapat menyebabkan ...
a. kesehatan
b. penyakit
c. hujan

Kunci jawaban: B

(Tribunnews.com/Muhammad Alvian Fakka)

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini