News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Soal Latihan

50 Soal SBdP Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Penulis: Farrah Putri Affifah
Editor: Wahyu Gilang Putranto
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

BELAJAR DI KELAS - Guru mengecek tugas yang diberikan kepada murid pada pembelajaran tatap muka (PTM) terbatas di SDN Malaka Jaya 07, Jakarta Timur, Senin (30/8/2021). Kumpulan 50 soal SBdP Kelas 1 Semester 2 beserta kunci jawaban ini disusun sebagai bahan latihan tambahan bagi siswa.

b. kerang

c. plastik

Jawaban: B

9. Patung termasuk karya seni ....

a. dua dimensi

b. tiga dimensi

c. datar

Jawaban: B

10. Bunyi dapat dihasilkan dari ....

a. warna

b. getaran

c. gambar

Jawaban: B

11. Gerakan menirukan tumbuhan yang tertiup angin disebut gerakan ....

a. tumbuhan

b. hewan

c. benda

Jawaban: A

12. Alat musik marakas dimainkan dengan cara ....

a. dipetik

b. digoyangkan

c. ditiup

Jawaban: B

13. Karya seni dari tanah liat dapat dibuat menjadi ....

a. patung

b. kertas

c. gambar

Jawaban: A

14. Kuat lemahnya bunyi dalam lagu disebut ....

a. nada

b. birama

c. tempo

Jawaban: B

15. Contoh karya seni tiga dimensi adalah ....

a. foto

b. lukisan

c. patung

Jawaban: C

16. Lagu “Kasih Ibu” biasanya dinyanyikan dengan tempo ....

a. cepat

b. sedang

c. lambat

Jawaban: C

17. Gerakan tubuh mengikuti musik disebut ....

a. menulis

b. menari

c. membaca

Jawaban: B

18. Alat musik yang menghasilkan bunyi dengan cara dipetik adalah ....

a. gitar

b. drum

c. suling

Jawaban: A

19. Bahan lunak yang dapat digunakan untuk membuat karya seni adalah ....

a. batu

b. plastisin

c. kayu

Jawaban: B

20. Contoh bunyi dari alam adalah ....

a. tepukan tangan

b. kicau burung

c. suara drum

Jawaban: B

21. Gerakan menirukan burung adalah ....

a. melompat kecil

b. merentangkan tangan

c. berlari cepat

Jawaban: B

22. Karya seni yang hanya memiliki panjang dan lebar disebut ....

a. tiga dimensi

b. dua dimensi

c. empat dimensi

Jawaban: B

23. Alat musik kendang dimainkan dengan cara ....

a. dipukul

b. digesek

c. ditiup

Jawaban: A

24. Contoh karya seni dari bahan bekas adalah ....

a. kemoceng

b. patung emas

c. lukisan cat minyak

Jawaban: A

25. Gerakan tubuh yang mengikuti irama musik disebut ....

a. olahraga

b. menari

c. belajar

Jawaban: B

26. Bunyi yang kuat disebut bunyi ....

a. keras

b. pelan

c. kecil

Jawaban: A

27. Karya seni yang dapat dilihat dari segala arah adalah ....

a. dua dimensi

b. tiga dimensi

c. gambar datar

Jawaban: B

28. Contoh alat musik ritmis adalah ....

a. piano

b. kendang

c. suling

Jawaban: B

29. Bahan alam yang digunakan untuk membuat kerajinan adalah ....

a. kertas

b. kerang

c. plastik

Jawaban: B

30. Lagu bertempo cepat biasanya dinyanyikan dengan suasana ....

a. sedih

b. semangat

c. pelan

Jawaban: B

31. Gerakan menirukan kegiatan sehari-hari disebut gerakan ....

a. alam

b. sehari-hari

c. hewan

Jawaban: B

32. Alat musik yang dimainkan dengan cara digesek adalah ....

a. biola

b. drum

c. piano

Jawaban: A

33. Contoh karya seni tiga dimensi adalah ....

a. gambar

b. patung

c. foto

Jawaban: B

34. Bunyi berasal dari benda yang ....

a. diam

b. bergetar

c. berwarna

Jawaban: B

35. Karya seni yang dibuat dari kertas lipat disebut ....

a. kolase

b. origami

c. patung

Jawaban: B

36. Alat musik yang tidak memiliki nada disebut alat musik ....

a. melodis

b. ritmis

c. harmonis

Jawaban: B

37. Gerakan menirukan hewan disebut gerakan ....

a. hewan

b. tumbuhan

c. benda

Jawaban: A

38. Contoh bahan lunak alami adalah ....

a. tanah liat

b. plastik

c. kertas

Jawaban: A

39. Lagu bertempo lambat biasanya dinyanyikan dengan perasaan ....

a. tenang

b. marah

c. cepat

Jawaban: A

40. Karya seni dua dimensi dapat dilihat dari arah ....

a. atas saja

b. samping saja

c. depan saja

Jawaban: C

41. Alat musik suling dimainkan dengan cara ....

a. dipukul

b. ditiup

c. digoyang

Jawaban: B

42. Contoh bunyi buatan manusia adalah ....

a. suara hujan

b. suara petir

c. suara drum

Jawaban: C

43. Gerakan menari harus mengikuti ....

a. warna

b. irama musik

c. gambar

Jawaban: B

44. Patung dibuat dari bahan yang bersifat ....

a. keras atau lunak

b. hanya cair

c. hanya gas

Jawaban: A

45. Alat musik gitar dimainkan dengan cara ....

a. dipetik

b. dipukul

c. ditiup

Jawaban: A

46. Contoh karya seni dari bahan alam adalah ....

a. kolase dari plastik

b. hiasan dari kerang

c. gambar digital

Jawaban: B

47. Gerakan tumbuhan seperti pohon tertiup angin adalah gerakan ....

a. lambat

b. berayun

c. melompat

Jawaban: B

48. Bunyi dapat terdengar karena adanya ....

a. cahaya

b. getaran

c. warna

Jawaban: B

49. Karya seni tiga dimensi dapat dilihat dari ....

a. satu sisi

b. dua sisi

c. berbagai sisi

Jawaban: C

50. Menari dilakukan dengan mengikuti ....

a. irama musik

b. warna gambar

c. tulisan

Jawaban: A

*) Disclaimer

  • Soal-soal di atas hanya merupakan contoh untuk membantu proses belajar dan bukan merupakan soal sebenarnya yang akan diujikan.
  • Artikel ini ditujukan kepada orang tua atau pendamping belajar untuk membantu memandu proses pembelajaran anak di rumah.

(Tribunnews.com/Farra)

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini