News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Merapi Meletus

TNI Bentuk Satgas Brigade Khusus Merapi

Editor: Iwan Apriansyah
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Anggota TNI melakukan evakuasi korban awan panas letusan Gunung Merapi di Dusun Bronggang, Desa Argomulyo, Kecamatan Cangkringan, Jumat (05/11/2010)

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA — Erupsi Gunung Merapi yang hingga kini belum berkesudahan akhirnya membuat TNI membentuk Satuan Tugas Brigade Khusus Penanggulangan Bencana Merapi atau Satgas Brigade Khusus PB Merapi.

Salah satu tugas pokoknya adalah melaksanakan penanggulangan bencana alam Gunung Merapi hingga selesai. Brigade Khusus TNI mendirikan posko di Gedung Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) DIY di Jalan Kenari No 14 A Yogyakarta, dengan nomor telepon/faksimile: 0274-549321.

TNI melalui rilisnya menyebutkan, Brigade Khusus TNI ini dipimpin Kepala Staf Divisi Infanteri 2/Kostrad Brigjen TNI Syahiding, dengan jumlah pasukan 5.117 personel yang terdiri dari berbagai kesatuan di tubuh TNI.

Pasukan akan ditempatkan di beberapa lokasi, seperti Yogyakarta, Magelang, Klaten, Boyolali, dan sekitarnya. Sementara dalam pelaksanaannya, pasukan terbagi menjadi dua, yakni pasukan gunung dan pasukan pengungsi.

Pasukan gunung nantinya akan bertugas mengendalikan penduduk di zona awas dan melakukan penyisiran korban. Mereka juga akan melaksanakan proses evakuasi bila erupsi Merapi terjadi.

Sementara pasukan pengungsi bertugas mengevakuasi dari tempat pengungsian, mendirikan dapur lapangan, mendirikan rumah sakit lapangan, dan memberdayakan rumah sakit daerah. Brigade Khusus TNI bekerja di bawah koordinasi BNPB.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini