News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Harga Gas Terlalu Tinggi Industri Sumut Kalah Bersaing

Editor: Budi Prasetyo
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Terminal Gas

Laporan Wartawan Tribun Medan / Fahrizal Fahmi Daulay

TRIBUNNEWS.COM  MEDAN - Harga gas di Malaysia saat ini sebesar 4,5 Dollar AS per mmbtu yang berarti sama dengan 2 kali lipat dari harga Malaysia yang notabene head to head dengan Sumatera Utara. Ini membuat industri di Sumut kalah bersaing dengan negara tetangga tersebut.

Ini disampaikan Johan Brien Ketua Asosiasi Pengusaha Pengguna Gas (APIGAS) Sumut di Medan, Jumat (20/7/2012). "hal ini lah yang bisa mengurangi daya saing industri di Sumatera Utara terhadap produk sejenis Malaysia. Dampaknya beberapa perusahaan menurunkan produksi dan melakukan PHK," tambahnya.

Di Sumut harga gas dianggap mencekik leher pengusaha Sumut yang saat ini ditetapkan 9,1 Dollar AS per mmbtu setelah kenaikan 63 persen pada tahun yang lalu.

Menurut Johan, tentang kenaikan harga gas sebesar 63 persen ini, sudah pernah disampaikan surat keberatan kepada Direksi PGN namun tidak ada tanggapan sama sekali sampai saat ini.

Perusahaan tidak ada daya karena perusahaan gas hanya ada satu di Sumut yang dilakukan secara monopoli.

Berita Terkait :

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini