News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Desain Batik Karya Mahasiswa STTT Dipamerkan di Jepang

Editor: Hendra Gunawan
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Sumarni, pembatik asal Banyumas, membatik sebuah kain dalam pameran kain unggulan Indonesia, di acara Adiwastra Indonesia 2011, di Jakarta International Convention Center

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Ida Romlah

TRIBUNNEWS.COM, BANDUNG - Desain batik karya mahasiswa Sekolah Tinggi Teknologi Tekstil (STTT) Bandung akan dibawa ke Jepang dalam ajang Tokyo Fashion Week. Rencananya akan ada lima karya terbaik yang dibawa ke Negeri Sakura tersebut.

Ketua Jurusan Barang Jadi Tekstil STTT Bandung, Tina Martina mengatakan, akan dibawanya desain batik karya mahasiswa STTT Bandung berawal dari kunjungan pihak Japan External Trade Organization (JETRO) ke Kampus STTT. Dalam kunjungan itu, perwakilan JETRO tertarik dengan desain batik karya mahasiswa.

"Akhirnya kami diundang dalam seminar di Kemeterian Perindustrian. Dan Bu Gati (Dirjen IKM Wilayah II Kementerian Perindustrian) menawarkan agar kami membuat desain batik untuk dibawa ke Jepang," ujar Tina di sela-sela acara Indonesia-Japan Fashion and Textile Event di STTT Bandung, Kamis (27/9/2012).

Atas tawaran itu, kata Tina, kemudian pihak kampus mengajak mahasiswa untuk membuat desain batik. Pada awalnya terkumpul sekitar 150 desain batik dan kemudian diseleksi lagi hingga menjadi 27. Dari 27 karya terbaik itu akan diaplikasikan ke kain untuk kemudian kembali dinilai oleh desiner Jepang.

"Dari 27 itu nantinya akan dipilih lima karya terbaik untuk dikirim ke Jepang dan dipamerkan dalam ajang Tokyo Fashion Week pada 23 Januari 2013," ujar Tina.

Sebanyak 27 karya terbaik telah diumumkan pada hari ini. Rata-rata merupakan karya mahasiswa angkatan 2009 dan 2010.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini