News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Populasi Itik Alabio di HSU Capai 1,3 juta Ekor

Editor: Hendra Gunawan
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Itik alabio

Laporan Wartawan Banjarmasin Post, Ratino Taufik

TRIBUNNEWS.COM, AMUNTAI - Aktivitas beternak itik Alabio, sudah hampir merata di seluruh wilayah kecamatan yang di Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) dan terpusat di kecamatan Sungai Pandan dan Sungai Tabukan.

Bupati HSU Abdul Wahid mengatakan, di Kabupaten HSU ternak itik alabio memiliki tingkat populasi ternak terbesar mencapai 1,3 juta ekor dengan tingkat produksi telor mencapai  7,7 juta kilogram dan tingkat produksi daging itik mencapai 303 ribu kilogram.

Demi mendukung pengembangan usaha peternakan di Kabupaten HSU, telah dialokasikan anggaran pada tahun 2012  sebesar Rp 3,57 miliar lebih. Anggaran tersebut bersumber dari dana tugas pembantuan APBN dan APBD I sebesar Rp 1,96 miliar lebih, ditambah APBD HSU sebesar Rp 1,6 miliar lebih.

Alokasi dana tersebut, masih ditambah dari dana Kredit Ketahanan Pangan dan Energi Peternakan (KKP-EP) dan kredit kemitraan dari pihak perbankan yang hingga September 2012 mencapai Rp 2,5 miliar.

Saat mendampingi tim penilai Lomba agribisnis ternak itik tingkat nasional, Direktorat Jendral Peternakan saat melakukan penilaian di Provinsi Kalimantan Selatan tepatnya di Desa Sungai Tabukan Kecamatan Sungai Tabukan, Bupati HSU Abdul Wahid memaparkan wilayah HSU yang didominasi lahan rawa sangat potensial untuk pengembangan pertanian dan peternakan, termasuk ternak itik alabio.   

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini