News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Mesin Buatan Siswa SMK Malang Bikin Maling Motor Jera

Editor: Y Gustaman
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ilustrasi pencuri motor.

Laporan Wartawan Surya, Adrianus Adhi

TRIBUNNEWS.COM, MALANG - Maraknya aksi pembegalan menginspirasi dunia pendidikan untuk mencari solusi untuk mengantisipasi hal tersebut berulang lagi.

Siswa-siswi SMK Negeri 6 Kota Malang baru-baru ini menemukan solusinya. Para siswa Jurusan Ototronik di sekolah negeri tersebut menciptakan mesin antibegal: mikrokontroler.

Mesin ini dipasang di bawah jok motor. Sebelum mengendarai motor, pengendara harus mengaktifkannya terlebih dahulu.

Setelah mesin tersebut diaktifkan, mesin tadi akan membaca pergerakan kunci motor. Apabila motor dinyalakan dengan cara dipaksa atau menggunakan kunci T, klakson akan 'berteriak' dan mesin mati secara otomatis.

Paling sering maling menggunakan kunci T untuk mencuri motor.

Karya anak-anak SMKN 6 ini dipamerkan dalam upacara Hari Pendidikan Nasional di Kota Malang, Balai Kota, Sabtu (2/5/2015).

Kepala Sekolah SMKN 6 Malang, Asikhari, mengatakan, mesin antimaling ini dikerjakan hanya dua minggu oleh para siswanya. Hasil uji cobanya membuat kagum Wali Kota Malang Muhammad Anton.

“Harapannya, masyarakat bisa mencegah aksi pembegalan tersebut, dan yang terpenting untuk keselamatan,” ujarnya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini