News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Seniman Cianjur Ini Kaget Bambu Ajaib Ciptaannya Dianggap Mistis: Airnya Sempat Ditampung Warga

Editor: Erik S
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

BAMBU AJAIB CIANJUR - Bambu petuk ajaib di Kampung Limbangan, Desa Cikaroya, Kecamatan Warungkondang, Kabupaten Cianjur, Rabu (2/7/2025). Berikut fakta-faktanya.

TRIBUNNEWS.COM, CIANJUR - Warga Kampung Limbangan, Desa Cikaroya, Kecamatan Warungkondang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. berbondong-bondong menampung air yang keluar dari bambu 'ajaib'.

Disebut bambu ajaib karena mampu mengeluarkan air tanpa diketahui sumbernya. Bambu yang disebut sebagai bambu petuk itu hanya disangga sebuah baja ringan, Rabu (2/7/2025).

Karena dianggap aneh dan ajaib tersebur sempat membuat heboh masyarakat sekitar.

Baca juga: Bukan Pengalaman Mistis, ‘Ketindihan’ Bisa Dijelaskan Secara Medis, Bahkan Bisa Dicegah

Warga membawa galon, jerigen dan tempat air untuk mengambil air yang keluar dari bambu ajaib tersebut.

Bukan mistis

Belakangan diketahui bambu ajaib tersebut merupakan seni instalasi yang sengaja dibuat seorang warga.

Dikhawatirkan menjadi polemik, dan kegaduhan bambu ajaib itu sudah dibongkar pemerintah Desa Cikaroya serta Koramil setempat.

Kepala Desa Cikaroya Encep Mahmudin mengatakan, terkait dengan vidoe viral dan menyebutkan bambu petuk yang mampu mengeluarkan air, itu tidak benar.

"Walaupun bambu itu bisa mengeluarkan air tanpa diketahui sumbernya. Tapi itu bukanlah mistis, namun hasil karya tangan seseorang," katanya.

Bahkan lanjut dia, seorang warga yang membuat bambu tersebut mengakui tak ada kaitannya dengan mistis, apalagi air yang keluar dari dalam bambu dianggap karomah.

"Sudah saya langsung mengkonfirmasi dan menanyakannya langsung pada pembuatnya. Jadi memang tidak ada kaitan dengan hal mistis, ini murni hasil kreatifitas seseorang," kata dia.

Meski demikian Encep menyebutkan pembuat bambu ajaib tersebut enggan menjelaskan trik atau cara membuat bambu yang mampu mengeluarkan air.

"Jadi ketika akan dibongkar, pemiliknya mempersilahkan, namun saat ditanya soal proses atau cara membuatnya tidak mau memberitahu," katanya.

Baca juga: Panggung Konser Dangdut Adella di Pekalongan Roboh Diterpa Angin Kencang, Spekulasi Mistis Dibantah

Dia mengimbau masyarakat untuk tidak mudah mempercayai pada hal-hal yang berbau mistis dan sesuatu yang belum diketahui asal usulnya.

"Sama pembuatnya sendiri juga bambu tersebut sudah ditegaskan tidak ada hal yang mistis. Tapi murni hasil kreatifitas," katanya.

Dibuat warga baru

Pembuat bambu ajaib tersebut seorang warga baru yang sudah dua bulan tinggal di kampung tersebut dan diketahui memang kerap menciptakan karya seni instalasi.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini