News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Kasus Dugaan Korupsi di Kemendikbud

Bukan Chromebook, SMP di Surabaya Malah Dapat Bantuan Komputer

Penulis: Muhammad Renald Shiftanto
Editor: Tiara Shelavie
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

KOORDINATOR SARPRAS - Sadi Harteddy, Koordinator Sarana dan Prasarana SMPN 62 Surabaya, saat dikonfirmasi SURYA.CO.ID terkait penerimaan Chromebook di sekolahnya

TRIBUNNEWS.COM - Laptop Chromebook yang disalurkan oleh pemerintah ke sekolah-sekolah di Indonesia akhir-akhir ini jadi bahan perbincangan.

Diketahui, Kejaksaan Agung (Kejagung) RI tengah menelusuri kasus dugaan korupsi Digitalisasi Pendidikan 2019-2023 terkait pengadaan 1,2 juta unit Chromebook senilai Rp9.8 triliun.

Korupsi tersebut dilakukan di lingkup Kementerian Pendidikan, Budaya, Riset, dan Teknologi RI (Kemdikbudristek) era Nadiem Makarim.

Banyak sekolah di Indonesia yang mendapatkan Chromebook.

Namun, berbeda dengan SMPN 62 Surabaya, Jawa Timur.

Pembagian Chromebook di Surabaya sendiri dilakukan bertahap mulai 2020 hingga 2022.

Ternyata, tak semua sekolah di Surabaya mendapatkan Chromebook.

SMPN 62 Surabaya yang diresmikan pada 2020 ini tidak mendapatkan Chromebook meski telah melakukan pengajuan.

Koordinator Sarana dan Prasarana SMPN 62 Surabaya, Sadi Harteddy menuturkan, pihak sekolah sudah beberapa kali mengajukan permohonan bantuan Chromebook.

Terlebih, Chromebook tersebut akan digunakan untuk keperluan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK).

"Kami mengajukan bantuan Chromebook untuk pelaksanaan ANBK, karena saat itu kami benar-benar belum punya perangkat memadai," ujarnya, dikutip dari TribunJatim.com.

Baca juga: Cerita Sejumlah Guru di Daerah soal Penggunaan Chromebook di Sekolah

Tidak mendapatkan Chromebook, SMPN 62 Surabaya justru mendapatkan bantuan komputer.

Komputer-komputer tersebut masih digunakan hingga saat ini.

"Tapi kami menerimanya komputer ini dan masih digunakan sampai sekarang," terang pria yang akrab disapa Teddy.

Bantuan komputer datang 30 unit pada tahun 2022 dan 40 unit satu tahun kemudian.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini