News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Angin Kencang Terjang Bandung dan Buol, Rumah Rusak serta Puluhan Warga Mengungsi

Editor: Glery Lazuardi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

ANGIN KENCANG - Atap rumah warga beterbangan diterjang puting beliung di Bandung, sementara Buol dilanda angin kencang.

TRIBUNNEWS.COM - Bencana puting beliung melanda dua wilayah sekaligus, Sekeloa Bandung, Jawa Barat dan Buol di Sulawesi Tengah.

Angin kencang merusak rumah warga, menerbangkan atap bangunan, dan memaksa puluhan orang mengungsi demi keselamatan.

Angin puting beliung adalah pusaran angin kencang berputar yang berasal dari awan kumulonimbus, dengan kecepatan lebih dari 63–64 km/jam, berdurasi singkat (5–10 menit), dan biasanya terjadi di wilayah yang tidak luas.

Angin puting beliung adalah tornado mini khas Indonesia: singkat, lokal, tapi berisiko tinggi. Fenomena ini menegaskan pentingnya kesiapsiagaan bencana hidrometeorologi, terutama di masa peralihan musim.

Puting Beliung di Bandung

Belasan rumah warga di RT 8/3, Kelurahan Sekeloa, Kecamatan Coblong, Kota Bandung rusak diterjang angin puting beliung pada Minggu (30/11/2025) sekitar pukul 14.00 WIB.

Kerusakan mayoritas terjadi pada bagian atap karena asbes berterbangan, sehingga sejumlah rumah hanya beratapkan langit.

Sejumlah warga langsung memperbaiki rumah dengan asbes baru atau menutup sementara menggunakan terpal.

"Iya ini rumah saya rusak di bagian atas, karena angin tadi kencang banget berputar di atas rumah," ujar Didi Suryadi (56).

"Rumah saya hancur, asbes kebawa setengahnya lebih. Sementara cuma bisa ditambal sama terpal karena tadi hujan lagi," katanya.

Warga lain, Rizal (68), menyebut ada sekitar 15 rumah yang rusak akibat puting beliung.

"Kurang lebih di lingkungan ini (RT 8) ada 15-an rumah yang atapnya rusak diterjang angin, termasuk punya saya juga yang ini," ucap Rizal.

Atap rumah yang rusak sementara ditutup terpal agar tidak bocor saat hujan.

"Iya pakai terpal dulu supaya tidak bocor ke dalam rumah kalau nanti malam hujan lagi. Yang penting rumah masih bisa dipakai tidur," katanya.

Angin Kencang di Buol

Angin kencang melanda Kelurahan Leok I, Kecamatan Biau, Kabupaten Buol, Sulawesi Tengah, pada Sabtu (29/11/2025) sore.

Peristiwa ini mengakibatkan dua rumah rusak—satu rusak berat dan satu rusak ringan—serta memaksa dua kepala keluarga dengan total delapan jiwa, termasuk seorang bayi, mengungsi.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini