News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Banjir Bandang di Sumatera

Prabowo Minta Perbaikan Jalan Nasional di Lembah Anai Sumbar yang Terputus Akibat Banjir Dikebut

Penulis: Taufik Ismail
Editor: Erik S
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

PERBAIKAN JALAN- Presiden Prabowo Subianto meninjau perbaikan jalan di Lembah Anai, Kabupaten Tanah Datar, Sumatra Barat, Kamis, (18/12/2025).

TRIBUNNEWS.COM, BATUSANGKAR-  Presiden Prabowo Subianto meninjau perbaikan jalan di Lembah Anai, Nagari Singgalang, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat, Kamis (18/12/2025).

Lembah Anai terletak di perbatasan Kabupaten Padang Pariaman dan Kabupaten Tanah Datar, berada di tepi Jalan Raya Padang-Bukittinggi.

Lembah Anai berjarak sekitar 20-30 km dari Batusangkar, ibu kota Tanah Datar sementara ke Padang ibukota Sumbar berjarak 62 Km.

Baca juga: Kunjungi Pengungsi di Agam, Prabowo: Kita Memikirkan Tiap Hari Bagaimana Memperbaiki Keadaan

Dalam kunjungan tersebut, Presiden Prabowo didampingi Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya, Kepala BNPB Suharyanto, Wakil Menteri Pekerjaan Umum Diana Kusumastuti, anggota DPR RI asal Sumbar Andre Rosiade, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah, serta Wakil Gubernur Sumbar Vasko Ruseimy.

Tiba di lokasi Presiden langsung mendapatkan pemaparan dari Diana Kusumastuti mengenai progres perbaikan jalan nasional yang terputus karena banjir bandang dan longsor beberapa pada akhir Nopember 2025.  

Selain itu juga Presiden mendapatkan paparan dari Bupati Tanah Datar Eka Putra mengenai dampak bencana di wilayah tersebut.

Setelah itu Presiden mengamati secara seksama sejumlah alat berat yang sedang menggali tanah dan gundukan batu pasir di jalan yang merupakan penghubung wilayah pesisir barat dengan wilayah tengah Sumatera Barat itu.

Presiden kemudian juga berbincang dengan petugas crane yang sedang bekerja saat itu. Jalur Lembah Anai merupakan bagian dari koridor penting Padang–Bukittinggi–Pekanbaru menopang aktivitas ekonomi regional.

Terputusnya jalan di Jalur Lembah Anai sangat  berdampak signifikan terhadap arus lalu lintas Padang–Bukittinggi–Pekanbaru.

Kendaraan terpaksa dialihkan melalui rute Padang–Sitinjau Lauik–Solok–Danau Singkarak–Padang Panjang, yang menyebabkan kepadatan cukup tinggi di jalur lain khususnya di kawasan Sitinjau Lauik.

Saat ini jalur tersebut telah dibuka secara fungsional terbatas untuk kendaraan roda dua dan roda empat.

Presiden Prabowo meminta jalur lembah anai tersebut dapat segera pulih sepenuhnya. Sehingga, mobilitas warga dapat kembali normal, dan distribusi logistik berjalan lancar.

Baca juga: Pengungsi di Agam Sumbar Menangis dan Peluk Prabowo: Saya Senang Sekali

"Bapak Presiden mengunjungi Lembah Anai yang sudah mulai diperbaiki. Ini memang jalan nasional yang tadi beliau berkunjung ke lokasi, yang memang beliau meminta untuk bisa segera dipercepat perbaikannya. Sehingga jalur utama dari Padang menuju daerah Bukittinggi dapat segera tersambung kembali," kata Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi.​​ 

Masih Uji Coba

Akses lalu lintas Padang-Padang Panjang via Lembah Anai kembali dibuka pasca terputus, dan hanya bisa dilalui kendaraan roda dua dan empat pukul 16.00 WIB hingga 09.00 WIB dari 16 hingga 21 Desember 2025.

Sementara itu, dari pukul 09.00 WIB hingga 16.00 WIB, akses lalu lintas Padang-Padang Panjang, ditutup total.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini