TRIBUNNEWS.COM - Libur sekolah yang berlangsung sejak Senin (22/12/2025) bertepatan dengan momen libur Natal dan Tahun Baru 2026.
Pada periode tersebut terjadi peningkatan arus lalu lintas yang signifikan khususnya di ruas tol utama dan kawasan wisata.
Pada Senin (22/12/2025) lalu, terjadi kecelakaan bus PO Cahaya Trans di ruas Exit Tol Krapyak, Semarang, Jawa Tengah.
Sebanyak 16 orang dinyatakan meninggal diduga akibat kelalaian sopir.
Di Sulawesi Selatan, dua kecelakaan bus terjadi di wilayah Toraja Utara dan Tana Toraja pada Senin (22/12/2025).
Kemudian pada Selasa (23/12/2025), bus Rosalia Indah menabrak truk di Kebumen, Jawa Tengah mengakibatkan sopir bus meninggal.
Berikut tiga kecelakaan bus selama libur sekolah dan Nataru:
1. Bus Rosalia Indah Tabrak Truk
Bus Rosalia Indah dengan pelat nomor AD 7101 OF jurusan Malang-Blitar-Purwokerto menabrak truk di dekat Pasar Gombong, Kebumen, Jawa Tengah.
Sopir bus bernama Hendro, warga Nguling, Pasuruan Jawa Timur meninggal di lokasi kejadian.
Sedangkan empat penumpang mengalami luka-luka dan dirawat di rumah sakit.
Baca juga: Terlibat Kecelakaan Maut, PO Bus Cahaya Trans Hentikan Sementara Operasional Seluruh Armada
Kondisi bus dan truk mengalami kerusakan parah setelah bertabrakan.
Kasatlantas Polres Kebumen, AKP Edi Nugroho, menerangkan bus melaju dari Jawa Timur dengan tujuan Banyumas.
"Di TKP (bus) masuk lajur kanan bertabrakan dengan truk gandeng yang melaju dari barat ke timur di jalurnya," ungkapnya, dikutip dari TribunJateng.com.
Berdasarkan kesaksian warga, lampu truk mati sebelah sehingga sopir bus menganggap sepeda motor.
Baca tanpa iklan