News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Kecelakaan Kereta di Bekasi Timur

Penyebab Kecelakaan Kereta di Bekasi, Diduga Bermula dari Taksi yang Mogok dan Tertemper KRL

Penulis: Muhammad Renald Shiftanto
Editor: Garudea Prabawati
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUNNEWS.COM - Insiden tabrakan antara kereta jarak jauh dan Kereta Rel Listrik (KRL) di Bekasi, Jawa Barat jadi sorotan.

Diduga, peristiwa ini dipicu oleh rangkaian faktor yang bermula dari gangguan jalur rel.

Mengutip TribunnewsBogor.com, dari informasi awal, penyebab utama dari insiden ini diduga berawal dari sebuah taksi yang tertemper KRL di perlintasan rel pada Senin (27/4/2026) malam.

Akibat dari tertempernya taksi tersebut, operasional di jalur kereta pun terganggu.

Dampaknya tak hanya satu titik, gangguan di rel menyebabkan perjalanan KRL lain tertahan di Stasiun Bekasi Timur.

Sistem persinyalan yang mengatur lalu lintas kereta juga ikut terganggu.

Dalam kondisi tersebut, kereta jarak jauh KA Argo Bromo Anggrek relasi Gambir-Surabaya Pasarturi tetap melaju hingga menabrak KRL yang tertahan di Stasiun Bekasi TImur.

Kecelakaan ini menyoroti persoalan keselamatan di perlintasan sebidang yang masih menjadi masalah nasional.

Kejadian ini menjadi pengingat pentingnya pengamanan perlintasan sebidang hingga penguatan sistem persinyalan supaya mampu mengantisipasi gangguan secara cepat dan mencegah kecelakaan serupa terulang kembali.

Mengutip TribunJabar.id, seorang penumpang KRL bernama Hafiz mengatakan bahwa kereta yang ia tumpangi terpaksa berhenti di Stasiun Bekasi Timur untuk menunggu sinyal aman.

"KRL saya saat itu sedang menunggu sinyal aman karena di depan ada kecelakaan lain, yakni mobil taksi online yang ditabrak kereta api," ujarnya, Senin (27/4/2026).

Baca juga: Kecelakaan Kereta di Bekasi Timur, 3 Korban Terjepit dalam Gerbong Dievakuasi

Saat sedang menunggu tersebut, tiba-tiba dari arah belakang (Jakarta) muncul KA Argo Anggrek dengan kecepatan tinggi hingga akhirnya menghantam bagian belakang KRL.

"KRL lagi berhenti, tiba-tiba ada KA Argo Bromo Anggrek dari belakang ngebut,"

"Kecepatannya benar-benar terasa kencang sekali," kata saksi lainnya, Firdaus.

Lokomotif KA Argo Bromo Anggrek dilaporkan menembus gerbong KRL Commuterline lalu terlihat asap mengepul di area stasiun.

lihat foto KECELAKAAN KERETA - Grafis Kecelakaan KA Argo Anggrek vs KRL di Bekasi. Anggota Komisi V DPR RI, Edi Purwanto, meminta Kementerian Perhubungan (Kemenhub) dan PT KAI segera melakukan investigasi menyeluruh terkait insiden kecelakaan antara Kereta Api Argo Bromo Anggrek dan Kereta Rel Listrik (KRL) Bekasi-Jakarta. Kecelakaan tersebut terjadi di Stasiun Bekasi Timur, Kota Bekasi, pada Senin (27/4/2026) malam. Insiden ini dilaporkan telah menewaskan 7 orang.
7 Orang Tewas
Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini