Timnas Indonesia U17 Vs Brasil, Nova Terapkan Formasi yang Sama Tapi Minta Pemain Lebih Galak
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Abdul Majid
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Timnas U-17 Indonesia harus bekerja keras untuk bisa lolos dari fase grup Piala Dunia U-17.
Pasalnya tim besutan Nova Arianto ini baru saja takluk dari Zambia dengan skor 3-1.
Pada laga kedua nanti, Timnas U-17 giliran menghadapi Brasil yang sebelumnya sukses menaklukkan Honduras dengan skor 7-0.
Baca juga: Mathew Baker Tak Gentar dengan Brasil, Sebut Timnas U17 Indonesia Punya Potensi yang Sama
Nova paham betul, Brasil merupakan salah satu tim favorit juara pada ajang ini.
Meskipun demikian, pelatih berusia 46 tahun tersebut tak ingin para pemainnya gentar sebelum bertanding.
Nova Meminta agar para pemainnya tampil lebih lepas dan berani lagi saat menghadapi Brasil nanti.
"Kalau formasi mungkin tetap sama ya, sekali lagi Brasil menjadi tim salah satu unggulan di Piala Dunia ini dan saya sampaikan ke pemain jangan pernah kita takut sebelum bertanding," ujar Nova seusai laga kontra Zambia, Selasa (4/11/2025).
"Kita mencoba saja, mencoba sejauh mana kemampuan kita untuk kita bisa mencoba melawan Brasil dan harapannya pemain bisa lebih berani lagi, lebih siap lagi untuk kkita bermain melawan Brasil," harapnya.
Terkait pola permainan, Nova memaklumi beberapa kesalahan yang masih terjadi saat menghadapi Zambia.
Level Piala Dunia membuat kesalahan sekecil apapun akan berujung gol.
Untuk itu, pelatih yang juga eks pemain Timnas Indonesia itu meminta kepada I Putu Panji CS untuk menjadikan laga kontra Zambia pembelajaran jelang hadapi Brasil.
Terlebih tim berjuluk Selecao tersebut punya kualitas pemain di setiap lininya.
"Kalau game plan memang disaat awal kita sudah mengantisipasi ya, dari kecepatan Zambia yang di sisi kanan maupun sisi kiri, tetapi memang ada sedikit kelengahan tetapi saya kira wajar karena sekali lagi ini levelnya Piala Dunia dan apabila kita buat salah di satu momen ya itu menjadi gol. Jadi saya minta pemain banyak belajar dari situasi ini agar mereka bisa lebih baik," katanya.
Selanjutnya, pertandingan Timnas Indonesia U-17 vs Brasil U-17 akan bergulir pada Jumat (7/5/2025) di Aspire Zone, Lapangan 7, Al Rayyan, Qatar.
Baca tanpa iklan