News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Virus Corona

Wabah Covid-19 Bikin Tren Belanja Online Meningkat

Editor: Choirul Arifin
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

ILUSTRASI

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Hari Darmawan

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pandemi virus corona atau Covid-19, membuat tren belanja online di Indonesia melonjak.

Peneliti Center for Digital Society (CfDS) Tony Seno mengatakan, selama wabah Covid-19 peningkatan transaksi online atau digital di kalangan masyarakat terjadi peningkatan.

"Masyarakat semakin sering belanja online di

Baca: Jangan Lupa, Jumat Besok Hari Terakhir Pemutihan Pajak Kendaraan di DKI Jakarta

tengah wabah Covid-19, karena aktivitas banyak dilakukan dari rumah dan tempat perbelanjaan juga tutup," kata Tony dalam konferensi virtual, Kamis (28/5/2020).

Hasil riset McKinsey and Company menunjukan sebanyak 34 persen orang Indonesia mengakui adanya peningkatan belanja makanan secara online.

Baca: Maaf, Layanan Perpanjangan SIM Masih Tutup, karena Diperpanjang Sampai 29 Juni 2020

Riset tersebut juga menyebutkan, 30 persen orang Indonesia mengatakan melakukan belanja kebutuhan dasar secara online mengalami peningkatan.

Tony menyebutkan, angka ini akan diprediksi mengalami kenaikan ataupun tetap terjaga hingga masa wabah Covid-19 ini selesai dan kembali normal.

Baca: Haris Azhar Kritik Pernyataan Menteri Airlangga: Masyarakat Jadi Ajang Uji Coba Kebijakan . . .

"Dalam hal ini terjadi perubahan pola kehidupan, di mana saat wabah Covid-19 masyarakat lebih mengandalkan belanja online dan kemungkinana akan terus seperti ini meski Covid-19 berlalu," kata Tony.

SVP IT Governance, Risk, & Compliance Gopay, Ganesha Nara Saputra, juga mengatakan adanya peningkatan transaksi online pada dompet digital GoPay.

"Selain itu peningkatan juga terjadi pada GoFood, GoSend, dan GoMart dalam aplikasi GoJek semenjak wabah Covid-19 ini," kata Ganesha.

Menurutnya, mitra usaha yang tadinya melakukan transaksi offline juga mulai beralih menggunakan transaksi online.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini