Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun Bisnis

Habibie: Pesawat R80 Ide Dari Bangsa Indonesia

Tujuan pembuatan pesawat di Indonesia bukan merupakan ide darinya tetapi merupakan ide dari bangsa Indonesia

Editor: Hendra Gunawan
zoom-in Habibie: Pesawat R80 Ide Dari Bangsa Indonesia
Tribun Jakarta/JEPRIMA
Presiden ke-3 Republik Indonesia, Bacharuddin Jusuf Habibie 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -- Mantan Presiden Republik Indonesia BJ Habibie mengungkapkan, tujuan pembuatan pesawat di Indonesia bukan merupakan ide darinya tetapi merupakan ide dari bangsa Indonesia.

Habibie melihat, negara ini harus mandiri dibandingkan negara lain. Pertumbuhan ekonomi yang baik juga harus dipertahankan salah satunya dengan memanfaatkan pesawat terbang. Untuk itu, pihaknya menciptakan pesawat buatan dalam negeri yaitu R80. Pesawat ini dibuat oleh PT Ragio Aviasi Industri (RAI) perusahan milik BJ Habibie.

"Insyallah pesawat R80 pada tahun 2016 atau 2017 akan mengudara," jelasnya ketika ditemui di Ballroom XXI Jakarta Theather Jakarta Kamis (26/9/2013).

R80 adalah pesawat yang dibuat di Indonesia yang merupakan gagasan dari BJ Habibie. Pesawat kecil ini mampu mengangkut 80 penumpang dengan tujuan untuk melayani penerbangan ke pulau-pulau kecil yang selama ini belum dapat dilayani oleh maskapai penerbangan.

Tujuan lain penciptaan pesawat R80 ini adalah untuk merajut negara kepulauan Indonesia menjadi satu.

"Pesawat terbang menjadi satu-satunya jalan untuk menggerakkan manusia di antara kepulauan di Indonesia," katanya.

Berita Rekomendasi
Sumber: Kontan
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas