Dua Juta Nasabah Bank BJB Dapat Kartu RFID
PT Pertamina (Persero) bakal membagikan kartu pengendali konsumsi BBM bersubsidi (RFID) kepada nasabah Bank BJB
Penulis: Adiatmaputra Fajar Pratama
Editor: Sanusi

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Sebagai upaya menekan konsumsi Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi, PT Pertamina (Persero) bakal membagikan kartu pengendali konsumsi BBM bersubsidi (RFID) kepada nasabah PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat & Banten (BJB).
Hal itu akan terealisasi setelah sebelumnya, Pertamina dan BJB kerja sama layanan korporasi dan perbankan. Melalui kerja sama ini, kendaraan dinas Bank BJB bakal menggunakan Bahan Bakar Minyak (BBM) non subsidi.
"Kami melihat kerja sama ini memberi pelayanan terbaik untuk pelanggan Pertamina dan BJB. Nantinya 2 juta nasabah tabungan BJB juga bisa menggunakan kartu RFID," ujar Bien Subiantoro, Direktur Utama Bank BJB, Rabu (23/10/2013).
Dia menyebut penggunaan kartu RFID mampu membantu manajemen BJB dalam menekan penyalahgunaan konsumsi BBM. Untuk mengantisipiasi kecurangan, kartu RFID ini tidak dapat dipindahtangankan.
"Kartu RFID berdasarkan pelat nomor kendaraan dinas BJB sehingga kendaraan lain tidak dapat melakukan pengisian bahan bakar dengan kartu tersebut," ungkap Bien.
Bien menjelaskan kerja sama ini berlaku selama satu tahun dan dapat diperpanjang lagi berdasarkan kesepakatan bersama.
Toharso, Presiden Direktur Pertamina Retail, melalui kerja sama ini, kendaraan transaksi pembelian BBM kendaraan dinas BJB bisa segera dilihat. "Data elektronik itu akan kita cetak dan tagihkan ke BJB pada akhir bulan," jelas Toharso.