Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun Bisnis
LIVE ●

Cuma 10 Persen Bus yang Lulus Ramp Check

"Di sisi administrasi saya enggak ngerti, saya turun langsung ke pool, dari 23 bus, 18 STNK tidak sama dengan fisik kendaraan"

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: Choirul Arifin

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA-  Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mengaku kecewa dengan hasil pemeriksaan uji kelaikan atau ramp check bus yang dilakukan sejak 6 Juni lalu.

"Saya sangat-sangat kecewa dengan hasil ramp check di sembilan terminal," ujar Kepala Badan Pengelola Trenasportasi Jabodetabek (BPTJ) Elly Sinaga saat berbicara di depan ratusan pengusaha bus di Kementerian Perhubungan, Senin (13/6/2016).

Hingga Jumat pekan lalu, BPTJ sudah memeriksa 772 bus di Jabodetabek.

Hasilnya kata dia, hanya 82 bus yang memenuhi syarat operasional.

Ia membeberkan sejumlah temuan hasil ramp check misalnya ban sobek, kaca pecah, hingga STNK yang tidak sesuai dengan nomer rangka kendaraan.

Selain Elly, Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub Pudji Raharjo juga mengungkapkan hal yang sama.

Ia juga kecewa dengan kondisi bus yang ada.

Rekomendasi Untuk Anda

"Di sisi administrasi saya enggak ngerti, saya turun langsung ke pool, dari 23 bus, 18 STNK tidak sama dengan fisik kendaraan," kata Pudji.

Bahkan, saat sidak ke Terminal Leuwi Panjang, Bandung, Pudji juga mendapati bus yang transmisinya diubah dari manual ke matic.

Ia pun memerintahkan agar para pimpinan PO bisa memberesi berbagai cacat kendaraan yang ditemukan.

Kemenhub memberi waktu 1-2 minggu untuk segera melakukan perbaikan.

Penulis: Yoga Sukmana

Sumber: Kompas.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

BizzInsight

Berita Populer
Atas