Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun Bisnis
LIVE ●

Petani Tembakau Sulit Beralih Profesi

‎"Mulai dari hulu sampai hilir ada sangat banyak orang yang menggantungkan hajat hidupnya (pada industri tembakau)."

Tayang:
Baca & Ambil Poin
zoom-in Petani Tembakau Sulit Beralih Profesi
TRIBUN/HO
Petani tembakau melakukan proses topping di lahan tembakau di Desa Sukowono Jember, Jawa Timur (31/7/2015). 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - ‎Anggota Komisi XI DPR RI, Mukhamad Misbakhun menilai adanya desakan dari kelompok tertentu agar petani tembakau beralih profesi merupakan hal yang tidak logis.

Menurutnya, mengubah pekerjaan seseorang bukanlah perkara yang mudah.

"‎Tidaklah mudah untuk menyuruh petani tembakau untuk alih profesi. Misalnya seorang dokter suruh alih profesi, itu tidak mudah," kata Misbakhun di Gedung DPR, Jakarta, Kamis (25/8/2016).

‎Politikus Partai Golkar itu menilai, gencarnya pelarangan merokok yang dilakukan oleh kelompok tertentu di negara ini tak lain bentuk propaganda pihak asing.

Padahal menurutnya, industri tembakau cukup membantu rakyat kecil untuk meningkatkan kesejahteraan.

‎"Mulai dari hulu sampai hilir ada sangat banyak orang yang menggantungkan hajat hidupnya (pada industri tembakau)," ujarnya.

‎Masih kata Misbakhun, dirinya di Komisi XI DPR berupaya untuk menjaga eksistensi petani tembakau di Indonesia dengan melakukan revisi undang-undang menyangkut pertembakauan.

Rekomendasi Untuk Anda

Revisi tersebut diharapkan mampu melindungi para petani dari gempuran pihak asing.

"‎Saya inisiasi RUU Pertembakauan. Dengan itu kita ingin menaikkan kesejahteraan petani tembakau termasuk petani cengkeh," tuturnya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

BizzInsight

Berita Populer
Atas