H-1 Idul Adha, 102 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jakarta Via GT Cikarang Utama
Angka ini naik 32 persen jika dibandingkan dengan volume kendaraan yang rata-rata melintasi ruas tol ini setiap harinya, 77 ribu kendaraan/hari.
Penulis: Choirul Arifin
TRIBUNNEWS.COM, CIKARANG - Volume lalu lintas puncak libur Idul Adha 1438 H yang jatuh pada hari Kamis, 31 Agustus 2017, kemarin tercatat mencapai 102 ribu. Data itu mengacu pada total kendaraan yang melewati Gerbang Tol (GT) Cikarang Utama yang mengarah ke Cikampek di ruas Jalan Tol Jakarta Cikampek.
Angka ini naik 32 persen jika dibandingkan dengan volume kendaraan yang rata-rata melintasi ruas tol ini setiap harinya yang sekitar 77 ribu kendaraan/hari.
Mengantisipasi tingginya volume kendaraan, tepat pada Hari Raya Idul Adha 2017 yang jatuh pada hari ini, Jumat 1 September, GT Cikarang Utama mengoperasikan 14 gardu tol operasi serta 15 petugas jemput kendaraan (JKR) untuk melayani pengguna jalan saat terjadi kepadatan.
Baca: Permintaan Produk Sekuritisasi Pendapatan Tol Jagorawi Jasa Marga 2,7 Kali dari Target
"Hingga saat ini tidak terlihat kepadatan di GT Cikarang Utama baik ke arah Cikampek maupun ke arah Jakarta. Panjang antrian kendaraan masih terlihat normal, 6-7 kendaraan," kata Dwimawan Heru Santoso, Corporate Communication,
PT Jasa Marga (Persero) Tbk dalam keterangan tertulisnya kepada Tribunnews, Jumat (1/9/2017).
Heru menjelaskan, prediksi volume lalu lintas yang meninggalkan Jakarta hari ini melalui GT Cikarang Utama adalah sebesar 79ribu kendaraan, dimana pada shift 1 (pukul 06.00 - 14.00) tercatat lalu lintas arah Cikampek sebesar 33 ribu kendaraan.