Tanggapan Manajemen Garuda Indonesia soal Rencana Pilot yang Akan Mogok Terbang
Manajemen Garuda Indonesia masih berharap Asosiasi Pilot Garuda (APG) tidak melakukan mogok terbang.
Editor: Sanusi
![Tanggapan Manajemen Garuda Indonesia soal Rencana Pilot yang Akan Mogok Terbang](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/bandara-internasional-ahmad-yani-semarang-resmi-beroperasi_20180607_124345.jpg)
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Manajemen Garuda Indonesia masih berharap Asosiasi Pilot Garuda (APG) tidak melakukan mogok terbang. Mereka mengajak APG untuk kembali menyelesaikan masalah yang ada dengan cara berdiskusi dan musyawarah.
"Dalam hal ini, manajemen tetap mendahulukan diskusi dan musyawarah mufakat untuk menyelesaikan permasalahan," kata VP Corporate Secretary Garuda Indonesia Hengki Heriandono saat dihubungi Kompas.com, Selasa (3/7/2018).
Meski mediasi dianggap APG gagal, Hengki tetap membuka peluang untuk berdiskusi. Hengki berharap, dari hasil diskusi tersebut APG dan juga Serikat Karyawan Garuda Indonesia atau Sekarga bisa membatalkan aksi mogok kerjanya.
"Secara teknis saat ini masih sedang musyawarah dan manajemen mengimbau agar mari bersama-sama melihat kepentingan publik dan berharap mogok tidak dilaksanakan," ucap Hengki.
Sebelumnya diberitakan, APG sikap mereka untuk tetap melakukan aksi mogok terbang awal Juli 2018. Sikap ini diambil lantaran perwakilan para pilot tidak puas dengan hasil mediasi antara mereka dengan manajemen Garuda Indonesia.
Adapun Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman berlaku sebagai mediator dalam mediasi tersebut.
"Sedang kami persiapkan ke arah mogok. Mengenai tanggal pastinya nanti akan kami beri tahu pada waktu press release," kata Presiden APG Captain Bintang Hardiono.
Bintang menyebutkan, APG bersama Serikat Karyawan Garuda Indonesia atau Sekarga sudah sepakat mengambil langkah untuk mogok kerja.
Mereka berencana berkumpul terlebih dahulu pada Kamis (5/7/2018) mendatang di tempat bernama Pilot House untuk membahas lebih lanjut mekanisme mogok yang akan mereka lakukan.
Ketika ditanya tentang hasil mediasi seperti apa yang belum memuaskan para pilot, Bintang tidak menjelaskan secara detil. Dia menjanjikan untuk memberi penjelasan detil saat semua persiapan untuk mogok sudah matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pilot Akan Mogok Terbang, Ini Tanggapan Manajemen Garuda Indonesia"