Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun Bisnis

Rupiah Menguat ke Rp 14.095 per Dolar AS, Selasa 16 Juni 2020, Dampak Kebijakan Stimulus The Fed

Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS di pasar spot menguat ke Rp 14.059 per dolar AS atau turun 0,27% karena stimulus The Fed, Selasa (16/6/2020).

Penulis: Suci Bangun Dwi Setyaningsih
Editor: Sri Juliati
zoom-in Rupiah Menguat ke Rp 14.095 per Dolar AS, Selasa 16 Juni 2020, Dampak Kebijakan Stimulus The Fed
Tribunnews/JEPRIMA
Pegawai menunjukan uang dolar Amerika Serikat dan rupiah di gerai penukaran uang Ayu Masagung di Jalan Kramat Kwitang, Senen, Jakarta Pusat, Kamis (19/3/2020). Nilai tukar rupiah terus tertekan sejak beberapa pekan terakhir, terutama setelah merebaknya wabah virus covid-19. Rupiah, kini selalu berada di atas Rp 15 ribu per dolar AS. 

TRIBUNNEWS.COM – Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS di pasar spot menguat ke Rp 14.095 per dolar AS, Selasa (16/6/2020).

Berdasarkan data Bloomberg, posisi menguat 0,27 persen dibandingkan penutupan Senin (15/6/2020), yakni Rp 14.115 per dolar AS.

Kepala Riset dan Edukasi PT Monex Investindo Futures, Ariston Tjendra mengatakan tentang penguatan rupiah hari ini.

Rupiah mendapat dukungan dari sentimen positif pasca The Fed mengumumkan adanya stimulus tambahan yang akan digelontorkan untuk perusahaan swasta.

“Rupiah berpotensi menguat terhadap dolar AS karena kebijakan the Fed tersebut,” kata Ariston kepada Kompas.com.

Bank Sentral AS telah mengeluarkan kebijakan stimulus baru yang bertujuan untuk membantu perusahaan AS melewati pandemi.

The Fed meluncurkan program pembelian obligasi perusahaan AS di pasar sekunder dengan anggaran hingga 750 miliar dolar AS.

Berita Rekomendasi

Kebijakan ini akan mendorong pelemahan dolar AS karena mendorong kenaikan likuiditas dolar AS.

Aksi The Fed ini menutup sementara kekhawatiran pasar terhadap kenaikan penyebaran wabah dan second wave.

ILUSTRASI. Teller menghitung mata uang rupiah di salah satu bank di Jakarta, Selasa (7/4). Jelang siang, rupiah menguat 0,40% ke Rp 14.657 per dolar AS.
ILUSTRASI. Teller menghitung mata uang rupiah di salah satu bank di Jakarta, Selasa (7/4). Jelang siang, rupiah menguat 0,40% ke Rp 14.657 per dolar AS. (KONTAN/Carolus Agus Waluyo)

Dikutip dari Kontan.co.id, mayoritas mata uang di kawasan pun masih berada di zona hijau.

Won Korea Selatan menjadi penguatan tertinggi, setelah menguat 0,90%, disusul peso Filipina yang naik 0,49% dan ringgit Malaysia menguat 0,38%.

Kemudian, dolar Taiwan naik 0,32% dan dolar Singapura yang terapresiasi 0,30%.

Yuan China dan baht Thailand pun ikut menguat, masing-masing 0,25% dan 0,17%, Sedangkan dolar Hong Kong naik tipis 0,004%.

Di sisi lain, yen Jepang yang berada di zona merah setelah melemah 0,23%.

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas