Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun Bisnis

Kondisi Pandemi Dinilai Membuat UKM Sulit Beradaptasi, sehingga Tidak Produktif

Kondisi pandemi Covid-19 dinilai membuat banyak pelaku Usaha Kecil Mikro (UKM) sulit beradaptasi, sehingga tidak produktif

Editor: Sanusi
zoom-in Kondisi Pandemi Dinilai Membuat UKM Sulit Beradaptasi, sehingga Tidak Produktif
Sriwijaya Post/Zaini
TAS HOBO -- Widya Soraya ( kanan) salah satu penyandang desabilitas yang tergabung dalam Kominitas Kreatillf? Desibilitas (KKD) UMKM Provinsi Samatera Selatan, berkereasi membuat tas sandang model Hobo bahan dasarnya? berupa blongket khas Palembang di acara Bimtek festival serat alam dan lomba cindera mata cipta Kriya di Gedung Kriya Sriwijaya Jalan Pom IX samping TVRI Palembang (21/11/2020). (Sriwijaya Post/Zaini) 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Yanuar Riezqi Yovanda

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kondisi pandemi Covid-19 dinilai membuat banyak pelaku Usaha Kecil Mikro (UKM) sulit beradaptasi, sehingga tidak produktif dan maksimal dalam memanfaatkan media promosi.

Pandemi juga membuat banyak tantangan-tantangan baru di dunia usaha, satu di antaranya yakni berkurangnya frekuensi tatap muka.

Baca juga: Sandiaga Optimistis Ekonomi Indonesia Naik Peringkat Setelah Pandemi

"Kita semua satu tahun yang lalu kita tidak pernah berpikir bahwa keadaan menjadi seperti ini," ujar Corporate Affairs Director PT Sumber Alfaria Trijaya Solihin dalam acara 'Pelatihan UKM Nasional Alfamart Bersama Sandiaga Uno', Jumat (27/11/2020).

Baca juga: Sandiaga Uno dan Fadli Zon Siapa yang Paling Berpeluang Gantikan Edhy Prabowo di Kabinet Jokowi

Solihin menjelaskan, pihaknya juga belum tahu sampai kapan masa pandemi Covid-19 ini meski tetap ada peluang bagi pelaku usaha.

"Tetapi, di dalam kondisi yang begitu sulit, kita tahu betul bahwa ada cara-cara yang dilakukan siapapun bagi yang bisa mengikuti perkembangan," katanya.

Menurut dia, pelaku usaha harus bisa menyesuaikan dengan keadaan seperti pandemi karena sebelumnya tidak pernah terbayangkan.

Berita Rekomendasi

"Kita tidak terbayang, bahkan satu tahun lagi kalau kita bisa mengumpulkan ratusan orang bahkan ribuan orang di dalam satu acara. Jadi, dengan kata lain kita sebagai pengusaha harus bisa menyesuaikan kondisi seperti apa, harus kita ikuti karena kalau melawan arus daripada suatu keadaan akan tergilas," pungkasnya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas