IHSG Sesi I Terkoreksi, Investor Asing Koleksi Saham BRI, Bank Mandiri dan BNI
Yang tadinya seluruh indeks sektoral mengalami peningkatan, pada pertengahan hari enam indeks sektooral justru melorot.
Editor: Hendra Gunawan

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -- Sempat menanjak pada awal perdagangan, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sesi I Selasa (8/2/2022) terkoreksi.
IHSG melemah 9,46 poin atau 0,14% ke 6.795,46 pada akhir perdagangan sesi I, Selasa siang.
Yang tadinya seluruh indeks sektoral mengalami peningkatan, pada pertengahan hari enam indeks sektooral justru melorot.
Baca juga: IHSG Capai Rekor Tertinggi Sepanjang Masa, Berikut Pendorongnya
Sebanyak 231 saham naik, 267 saham turun dan 174 saham stagnan.
Enam indeks sektoral melemah, mengikuti pelemahan IHSG. Sedangkan empat indeks sektoral lainnya selamat ke zona hijau.
Indeks sektoral dengan kenaikan terbesar adalah IDX Sektor Teknologi yang naik 0,71%, IDX Sektor Keuangan naik 0,52% dan IDX Sektor Perindustrian yang naik 0,26%.
Baca juga: IHSG Dibuka Langsung Melonjak 0,29 Persen, 3 Bank BUMN Jadi Incaran Investor Asing
Sedangkan indeks sektoral dengan pelemahan terdalam adalah IDX Sektor Barang Konsumen Non Primer yang turun 1,46%, IDX Sektor Barang Baku turun 1,18% dan IDX Sektor Properti yang turun 0,56%.
Total volume perdagangan saham di bursa hingga sesi I hari ini mencapai 16,98 miliar saham dengan total nilai Rp 7,94 triliun.
Top gainers LQ45 hingga sesi I hari ini adalah:
1. PT Astra International Tbk (ASII) (2,28%)
2. PT Bukalapak.com Tbk (BUKA) (2,04%)
3. PT Bank Mandiri (Persero) Tbk (BMRI) (2,00%)
Top losers LQ45 hingga sesi I hari ini adalah:
1. PT Mitra Keluarga Karyasehat Tbk (MIKA) (-5,60%)
2. PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk (CPIN) (-2,47%)
3. PT Indocement Tunggal Prakasa Tbk (INTP) (-2,46%)
Baca juga: IHSG Hari Ini Turun 0,35 Persen, Berikut Rekomendasi Analis Untuk Perdagangan Esok
Investor asing mencatatkan pembelian bersih Rp 573,32 miliar di seluruh pasar.
Saham-saham dengan pembelian bersih terbesar asing adalah PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) Rp 395,2 miliar, PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) Rp 141,7 miliar dan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk (BMRI) Rp 128,2 miliar.
Sedangkan saham-saham dengan penjualan bersih terbesar asing adalah PT Astra International Tbk (ASII) Rp 79,6 miliar, PT Champ Resto Indonesia Tbk (ENAK) Rp 38,9 miliar dan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SMGR) Rp 18,8 miliar.