Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun Bisnis

Mudik ke Semarang Naik Kereta, Dita Rogoh Kocek Ekstra Demi Kenyamanan di Perjalanan

Dita mudik ke Semarang kali ini dia naik kereta berangkat dari Stasiun Gambir, Minggu sore.

Penulis: Endrapta Ibrahim Pramudhiaz
Editor: Choirul Arifin
zoom-in Mudik ke Semarang Naik Kereta, Dita Rogoh Kocek Ekstra Demi Kenyamanan di Perjalanan
Tribunnews/Endrapta Pramudhiaz
Suasana arus mudik Natal dan Tahun Baru 2024 di Stasiun Gambir, Jakarta Pusat, Minggu (24/12/2023). Para porter berbaju biru menawarkan jasa ke penumpang. 

Laporan wartawan Tribunnews.com, Endrapta Pramudhiaz

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Dita adalah satu dari sekian penumpang yang memadati ruang tunggu keberangkatan pintu selatan Stasiun Gambir, Jakarta Pusat, Minggu sore, 24 Desember 2023.

Saat ditemui Tribunnews, Dita sedang berada di ruang tunggu untuk menunggu keberangkatan keretanya yang akan membawanya ke Jawa Tengah.

Kepada Tribunnews, ia mengatakan hendak mudik ke Semarang untuk memanfaatkan momentum libur Natal dan Tahun Baru 2024.

Biasanya, jika akan mudik menggunakan kereta api, Dita naik dari Stasiun Pasar Senen. Dia membeli tiket kereta eksekutif seharga Rp 300 ribu.

Namun, untuk mudik kali ini, ia rela merogoh kocek lebih dalam lagi hingga sekitar Rp 400 ribu agar bisa lebih nyaman di perjalanan.

"Bulan lalu aku juga pulang, harga (tiketnya) Rp300 ribuan, tetapi tempat duduknya 90 derajat, jadi pegal," kata Dita, Minggu (24/12/2023). Saat itu dia naik kereta ekonomi.

Berita Rekomendasi

Dita tidak masalah menambah dana sebesar Rp 100 ribu demi kenyamanannya. Hitung-hitung, kata dia, ini menjadi reward atau hadiah untuk dirinya.

"Iya (tidak masalah menambah Rp 100 ribu agar lebih nyaman). Pas juga lagi gajian. Sekali-sekali menyenangkan diri. Reward," kata dia sembari tertawa kecil.

Mudik berikutnya, ia ingin mencoba menggunakan pesawat. Selain katanya lebih cepat dan memangkas waktu, Dita sudah lama sejak terakhir kali menggunakan pesawat untuk bepergian.

Baca juga: KAI Prediksi Lonjakan Penumpang Arus Mudik Natal dan Tahun Baru Terjadi 30 dan 31 Desember 2022

"Kalau aku mau coba pesawat. Udah lama banget ga naik pesawat. Kan memangkas waktu banget ya. Pengen sih. Lebih cepat juga," ujarnya.

Menurut data PT Kereta Api Indonesia (KAI), selama 21, 22, 23, dan 24 Desember, tercatat sebanyak 69.121 penumpang berangkat dari Stasiun Gambir.

Hari ini, Minggu (24/12/2023), 16.040 penumpang berangkat dari Stasiun Gambir Jakarta.

"Data-data tersebut dapat berubah karena penjualan tiket secara online masih terus berlangsung," kata Kahumas KAI Daop 1 Jakarta Ixfan Hendriwintoko dalam keterangan tertulis, Minggu (24/12/2023).

Baca juga: Marion Jola Mudik Sepekan, Rayakan Natal di Kota Kupang

Selama empat hari ini, keberangkatan dari Stasiun Gambir pada 23 Desember masih menjadi yang tertinggi dengan jumlah penumpang sejumlah 19.089.

Kemudian diikuti keberangkatan pada 22 Desember 2023 sebanyak 18.474 penumpang.

Lalu terakhir pada 21 Desember 2023, jumlah penumpang yang berangkat dari Stasiun Gambir Jakarta sebanyak 15.518.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas