Pendaftaran Mudik Motor Gratis Dibuka Sampai 29 Maret 2026, Ini Persyaratannya
Kemenhub membuka pendaftaran untuk masyarakat yang hendak memanfaatkan program mudik motor gratis (motis) hingga tanggal 29 Maret 2026.
Penulis:
Rizki Sandi Saputra
Editor:
Choirul Arifin
Ringkasan Berita:
- Kemenhub membuka pendaftaran untuk masyarakat yang hendak memanfaatkan program mudik motor gratis (motis) hingga tanggal 29 Maret 2026.
- Periode pendaftaran itu disesuaikan dengan proyeksi arus balik dari masyarakat setelah libur Lebaran.
- Masyarakat yang masih berniat mudik menggunakan kereta Motis diminta segera mendaftar.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan RI (DJKA Kemenhub) membuka pendaftaran untuk masyarakat yang hendak memanfaatkan program mudik motor gratis (motis) hingga tanggal 29 Maret 2026.
Kata Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Kereta Api Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kemenhub, Arif Anwar periode pendaftaran itu disesuaikan dengan proyeksi arus balik dari masyarakat setelah libur Lebaran.
"Pendaftaran sampai dengan tanggal 29 ya, karena pemberangkatan Motis terakhir nanti arus baliknya itu tanggal 30. Jadi masyarakat masih bisa mendaftar hingga tanggal 29 Maret ini," ucap Arif saat ditemui awak media di Stasiun KA Pasar Senen, Jakarta, Jumat (13/3/2026).
Meski saat ini jumlah pendaftar sudah melebihi kuota yang disediakan, namun, Arif mengimbau kepada masyarakat yang masih berniat mudik menggunakan kereta Motis untuk segera mendaftar.
Kondisi kepemilikan tiket sifatnya dinamis dan mudah berubah karena adanya kemungkinan pembatalan tiket.
"Walaupun melebihi kuota, karena kan kita nanti kan ada verifikasi juga. Jadi siapa tahu nanti ada yang pembatalan tiket dan sebagainya, bisa langsung mendaftar lagi," kata Arif.
Baca juga: 5,8 Juta Orang Diprediksi Mudik Naik Kapal Ferrry di Lebaran 2026
Pemerintah menyediakan kuota 11.900 tiket untuk masyarakat yang hendak mudik menggunakan kereta motis.
Sementara itu, hingga hari ini pendaftar yang mengakses website Kemenhub untuk program tersebut sudah mencapai 12.941 orang. "Dan nanti rekan-rekan sekalian kalau mau masih ada yang mau mendaftar, standby terus di apa website kita ya, di nusantara.kemenhub.go.id," ucap Arif.
Persyaratan Pendaftaran
Bagi masyarakat yang hendak mendaftar kata Arif, terdapat beberapa persyaratan yang harus dipenuhi, terutama sepeda motor yang dibawa hanya untuk yang berkapasitas kurang dari 200 CC.
Tak hanya itu, masyarakat juga diminta untuk melengkapi data diri seperti Kartu Keluarga hingga Surat Izin Mengemudi (SIM) asli.
"Syaratnya tentunya harus membawa motor di bawah 200 cc ya, 200 cc ke bawah. Kemudian menyertakan KK, STNK, SIM yang asli ya, dan masih apa namanya berlaku. Kemudian pada saat verifikasi nanti dibawa aslinya semua. Jadi syaratnya hanya itu saja," ucap dia.
Baca juga: Harga Tiket Pesawat Mudik Lebaran Sulit Didapat, Harganya Naik Gila-gilaan
Meski program ini digelar secara gratis, namun Arif memastikan kalau seluruh peserta mudik kereta Motis akan dilindungi dengan asuransi. Asuransi tersebut termasuk untuk potensi kerusakan saat perjalanan kereta.
"Ada, kita ada jaminannya, jadi kita ada asuransi. Untuk motornya semua kita tanggung asuransi, jadi kerusakan dan sebagainya kita tanggung asuransi," kata dia.