Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

UPDATE Kasus Omicron Indonesia hingga 21 Januari 2022 : Tembus Angka 1.078 Kasus

Update jumlah pasien virus corona atau Covid-19 varian Omicron di Indonesia yang tercatat hingga 21 Januari 2022, tembus angka 1.078 kasus

Penulis: Galuh Widya Wardani
Editor: Daryono
zoom-in UPDATE Kasus Omicron Indonesia hingga 21 Januari 2022 : Tembus Angka 1.078 Kasus
Shutterstock
Ilustrasi Covid-19 varian Omicron - Update jumlah pasien virus corona atau Covid-19 varian Omicron di Indonesia yang tercatat hingga 21 Januari 2022, tembus angka 1.078 kasus 

TRIBUNNEWS.COM - Update jumlah pasien virus corona atau Covid-19 varian Omicron di Indonesia yang tercatat hingga Jumat, 21 Januari 2022.

Kementerian Kesehatan mencatatkan, jumlah kasus positif varian Omicron sebanyak 238 penambahan dari sebelumnya 840 kasus.

Kini, total kasus Covid-19 di Indonesia menjadi 1.078 kasus sejak pertama terkonfirmasi pada 15 Desember 2021 silam. 

Data tersebut disampaikan oleh Juru Bicara Vaksinasi Covid-19 Kementerian Kesehatan dr. Siti Nadia Tarmizi, sebagaimana dikutip dari Kompas.com, Jumat (21/1/2022).

Dari jumlah total 1.078 kasus Omicron tersebut, 257 kasus merupakan transmisi lokal.

Baca juga: Indonesia Peringkat 4 Dunia Jumlah Warga yang Divaksin Covid-19, Menkes: Alhamdulillah

Baca juga: Kasus Omicron Naik Akibat Kedatangan dari Luar Negeri, Luhut Minta WNI Tahan Diri

Dan sebanyak 756 kasus tercatat akibat penularan dari pelaku perjalanan luar negeri (PPLN). 

Kemenkes juga mencatatkan sebanyak 65 kasus saat ini masih dalam penyelidikan epidemi, apakah ini dari penularan transmisi lokal atau dari pelaku perjalanan luar negeri.

Berita Rekomendasi

Untuk diketahui, sebagian besar pasien yang terpapar Omicron sudah mendapatkan vaksinasi dosis lengkap.

Oleh karenanya, pemerintah meminta masyarakat untuk tetap waspada dan selalu berhati-hati.

Terlebih lagi bagi masyarakat yang berniat ingin melakukan perjalanan luar negeri.

Ini karena 75 persen kasus Omicron berasal dari pelaku perjalanan luar negeri.

Baca juga: Bantah Sekolah Jadi Episentrum Covid-19, Wagub DKI: Mayoritas Terpapar di Jalan dan Rumah

Pemerintah melalui Kemenkes menyebut, lima negara ini masih mendominasi temuan kasus Omicron di Indonesia.

Yakni dari Arab Saudi, Turki, Uni Emirat Arab, Amerika Serikat dan Malaysia.

Dari hasil monitoring Kemenkes, kasus probable Omicron mulai naik sejak awal tahun 2022.

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas