Geser ke atas / tap '✖' untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun
LIVE ●
tag populer

14 Orangutan Dipulangkan ke Indonesia

Sekelompok orangutan selundupan yang disita oleh otoritas Thailand, dipulangkan ke Indonesia, Kamis (12/11/2015).

Editor: Johnson Simanjuntak
zoom-in 14 Orangutan Dipulangkan ke Indonesia
Tribun Pekanbaru/Melvinas Priananda
Petugas memperlihatkan bayi orangutan (Pongo abelii) yang berhasil diselamatkan dari upaya penyelundupan saat gelar perkara di Direktorat Reskrimsus (Ditreskrimsus) Polda Riau, Pekanbaru, Senin (9/11/2015). Tiga bayi orangutan yang yang berasal dari Aceh dan berusia antara 7 hingga 12 bulan tersebut diamankan oleh petugas saat penangkapan tiga orang tersangka yang diduga merupakan bagian dari sindikat perdagangan satwa liar. Tribun Pekanbaru/Melvinas Priananda 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Sekelompok orangutan selundupan yang disita oleh otoritas Thailand, dipulangkan ke Indonesia, Kamis (12/11/2015).

Otoritas Indonesia mengirimkan pesawat C130 untuk menjemput 14 ekor orangutan, dan membawa mereka pulang dari kota Bangkok, Kamis pagi.

Mereka diperkirakan tiba di Jakarta, sekitar pukul 0800 GMT.

"Perhatian khusus dilakukan untuk memastikan bahwa orangutan siap untuk melakukan perjalanan," ujar Tuenchai Noochdumrong, Direktur Kantor Konservasi Satwa Liar Thailand, dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip dari Gulfnews.com.

Orangutan merupakan penduduk asli hutan hutan Kalimantan dan Sumatera.

Seringkali mereka diselundupkan dan diperdagangkan secara ilegal ke beberapa negara Asia Tenggara, baik untuk menjadi penghuni kebun binatang pribadi atau menjadi hewan peliharaan.

Ke 14 orangutan yang diselamatkan itu rencananya akan dibawa ke sebuah taman safari di Jawa Barat untuk pemeriksaan sebelum dibawa kembali ke alam liar.

Rekomendasi Untuk Anda

11 Diantara mereka ditemukan ditelantarkan di Phuket di tahun 2010. Satu dari mereka diselamatkan di tempat lain, sementara dua diantaranya lahir di tempat penangkaran.(Gulfnews.com)

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Atas