Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun
LIVE ●

Kudeta Gagal, 60 Orang Tewas dan 754 Anggota Militer Ditangkap

Selain itu, kendaraan-kendaraan tempur memblokade dua jembatan utama di Istanbul.

Tribun X Baca tanpa iklan
Editor: Johnson Simanjuntak
zoom-in Kudeta Gagal, 60 Orang Tewas dan 754 Anggota Militer Ditangkap
EPA/theguardian
Situasi terkini Turki (EPA/theguardian) 

TRIBUNNEWS.COM, ANKARA - Kekerasan yang mencekam dan kekacauan Jumat (15/7/2016) malam di Turki berakhir dengan setidaknya 60 orang tewas setelah kudeta dinyatakan gagal.

Selaini itu setidaknya 754 orang ditangkap saat kudeta, seperti diberitakan kantor berita Anadolu, mengutip keterangan dari Kementerian dalam negeri.

Selain juga lebih dari 30 perwira senior Angkatan Darat telah diberhentikan dengan tidak hormat karena dituding ikut dalam kudeta.

Setidaknya 42 orang--sebagian besar petugas polisi - tewas di Ankara dalam baku tembak dengan helikopter kudeta dekat kompleks Parlemen, NTV melaporkan, mengutip kantor Kejaksaan.

Setidaknya 1.000 orang di Istanbul dan Ankara dirawat setelah malam kekerasan mengguncang negara itu.

Dilaporkan pula bahwa Kepala militer Turki yang sempat disandera kelompok kudeta, sudah berhasil diselamatkan.

Jenderal Turki itu sempat disandera para tentara pembangkang yang melakukan kudeta.

Rekomendasi Untuk Anda

Operasi militer menyelamatkan Jenderal Hulusi Akar dilakukan pasukan keamanan di pangkalan udara Akinci, di ibukota Ankara berhasil membebaskan sang jenderal.

Sebelumnya, juru bicara dinas intelijen Turki (MIT), Nuh Yilmaz, kepada CNN Turk menegaskan, upaya kudeta telah digagalkan.

Panglima angkatan bersenjata Turki, Jenderal Hulusi Akar sudah mengendalikan situasi.

Upaya kudeta ini dimulai pada Jumat (15/7/2016) malam, setelah militer mengeluarkan pernyataan telah mengambil alih kekuasaan untuk mengembalikan aturan dan demokrasi di negeri itu.

Tak lama kemudian, jet-jet tempur melintas di udara dan baku tembak terdengar di luar markas militer.

Selain itu, kendaraan-kendaraan tempur memblokade dua jembatan utama di Istanbul.

Tentara menutup pintu masuk Bandara Ataturk dan empat buah tank disiagakan di bandara tersebut.

Demikian kantor berita Dogan mengabarkan.

Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas