Presiden Donald Trump: WHO Adalah 'Boneka' China
"Mereka (WHO) adalah boneka China. Mereka China-sentris untuk terlihat lebih baik," kata Trump di Gedung Putih.
Penulis: Srihandriatmo Malau
Editor: Choirul Arifin
Laporan wartawan Tribunnews.com, Srihandriatmo Malau
TRIBUNNEWS.COM, WASHINGTON - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump kembali menyerang Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) sebagai organisasi yang menjadi "boneka" China.
Berbicara hari Senin (18/5/2020) waktu setempat Trump membenarkan dirinya sedang mempertimbangkan pemotongan atau membatalkan dukungan AS ke WHO.
"Mereka adalah boneka China. Mereka China-sentris untuk terlihat lebih baik," kata Trump di Gedung Putih.
Trump mengatakan Amerika Serikat membiayai sekitar 450 juta dolar AS per tahun untuk organisasi kesehatan dunia (WHO). Angka ini terbesar dari negara manapun di dunia.
Menurut Trump, AS sedang menyusun rencana untuk memangkas pendanaan karena "kita tidak diperlakukan benar."
Baca: Doni Monardo Tanggapi Maraknya Tagar #IndonesiaTerserah di Medsos, Begini Pesannya ke Tenaga Medis
"Mereka memberi kami banyak nasihat atau saran yang buruk," tegas Trump merujuk ke WHO.
Trump mengatakan hal ini di saat WHO sedang mengadakan pertemuan tahunan pertama sejak pandemi menyapu dunia setelah muncul akhir tahun lalu di Wuhan, China.
Baca: Lima Perusahaan Minyak Diduga Terlibat Kartel Harga BBM, KPPU Mengaku Kantongi Satu Alat Bukti
Trump mengatakan China hanya mengeluarkan dana sekitar 40 juta dolar AS per tahun dan satu ide agar Washington menurunkan untuk diturunkan dari 450 dolar AS ke 40 juta dolar AS.
Baca: Garuda Indonesia Dapat Suntikan Modal Rp 8,5 Triliun, Krakatau Steel Rp 3 Triliun
"Dana kita 450 turun ke 40 dolar AS. Tapi beberapa orang berpikir bahwa terlalu banyak," ujarnya. (AFP/Channel News Asia)
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.