Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun
LIVE ●

Konflik di Laut China Selatan, Indonesia Minta Semua Negara Menahan Diri

Indonesia berharap semua pihak dapat menjaga perdamaian dan stabilitas di kawasan Laut China Selatan (LCS).

Tribun X Baca tanpa iklan
Penulis: Larasati Dyah Utami
zoom-in Konflik di Laut China Selatan, Indonesia Minta Semua Negara Menahan Diri
KEENAN DANIELS / US NAVY / AFP
Angkatan Laut Amerika Serikat, pada Selasa (7/7/2020) merilis foto armada laut AS di Pasifik. Di barisan depan dua kapal induk, USS Nimitz dan USS Ronald Reagan. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Indonesia berharap semua pihak dapat menjaga perdamaian dan stabilitas di kawasan Laut China Selatan (LCS).

Dalam pertemuan KTT ASEAN bersama China, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menekankan pentingnya semua pihak menahan perilaku yang dapat meningkatkan tensi.

Hal tersebut disampaikan Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi usai Presiden Jokowi menghadiri KTT ASEAN plus China, Kamis (12/11/2020).

“Mengenai stabilitas di kawasan terutama di LCS, Presiden kembali menekankan pentingnya menghormati hukum internasional di LCS, jika ingin melihat LCS damai dan stabil,” kata Menlu dalam siaran Sekretariat Presiden, Kamis (12/11/2020).

Dalam pertemuan itu, Retno mengatakan Presiden Jokowi membahas hal lain yang berkaitan dengan pemenuhan ketersediaan vaksin dan obat-obatan di kawasan.

Baca juga: KTT Pleno Ke-37 ASEAN, Presiden Jokowi Sambut Kerangka Kerja Sama ASEAN Travel Corridor Agreement

“Presiden mengapresiasi keputusan RRT untuk bergabung dalam Covax Facility dan menjadikan vaksin sebagai barang publik global,” ujar Menlu.

Presiden Jokowi disebut Retno juga mengajak ASEAN dan China melakukan kerja sama ekonomi berbasis digital.

Rekomendasi Untuk Anda

Menurutnya transformasi kerja sama ekonomi berbasis digital ditengah pandemi amat penting.

Tantangan selama pandemi harus dijadikan peluang dan lompatan kemajuan agar ekonomi dan kesehatan dapat berjalan beriringan.

“Presiden menyampaikan bahwa Tiongkok merupakan mitra strategis ASEAN di bidang digital,” ujar Retno.
 

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas