Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Gunung Api Kilauea yang Terletak di Big Island Hawaii Meletus, Disusul Gempa 4,4 SR

Gunung berapi Kilauea di Big Island, Hawaii meletus pada Minggu malam (20/12/2020), pertama kalinya dalam lebih dari dua tahun.

Penulis: Andari Wulan Nugrahani
Editor: Tiara Shelavie
zoom-in Gunung Api Kilauea yang Terletak di Big Island Hawaii Meletus, Disusul Gempa 4,4 SR
Twiiter USGSVolcanoes
Gunung berapi Kilauea di Big Island, Hawaii meletus pada Minggu malam (20/12/2020), pertama kalinya dalam lebih dari dua tahun. 

TRIBUNNEWS.COM - Gunung berapi Kilauea di Big Island, Hawaii meletus pada Minggu malam (20/12/2020).

Gunung Kilauea meletus untuk pertama kalinya dalam lebih dari dua tahun.

Akibat letusan Gunung Kilauea, Big Island berada dalam peringatan zona merah pada Senin pagi (21/12/2020).

Mengutip NPR, Hawaiian Volcano Observatory mengatakan, siuasi berkembang dengan cepat dan belum ada rincian kerusakan.

Baca juga: Posko Pengungsi Erupsi Gunung Merapi Butuh Akses Internet Cepat

Baca juga: Polisi Periksa Kendaraan Mencurigakan di Jalan Gunung Sahari Antisipasi Pengumpulan Massa Aksi 1812

Letusan terjadi di dalam kawah Halema'uma'u.

HVO mengatakan mendeteksi "kilatan" di dalam kawah sekira pukul 21:30 waktu setempat.

Sekira satu jam kemudian, HVO mencatat gempa berkekuatan 4,4 yang mengguncang sisi selatan Kilauea.

Berita Rekomendasi

Pihak berwenang lalu mengeluarkan peringatan 'zona merah'.

Pertahanan Sipil Kabupaten Hawaii membagikan di Twitter bahwa penduduk harus tinggal di dalam rumah.

Sekitar satu jam kemudian, badan tersebut mencatat gempa berkekuatan 4,4 yang terletak di bawah sisi selatan Kilauea.

Badan Cuaca Nasional di Honolulu, memperingatkan abu yang jatuh dari gunung berapi.

Paparan abu yang berlebihan adalah iritasi mata dan pernapasan, katanya.

David Phillips, juru bicara Hawaiian Volcano Observatory kepada AP, Senin (21/12/2020) mengatakan sedang memantau situasi.

"Kami akan mengirimkan pemberitahuan lebih lanjut tentang Kilauea dan gunung berapi Hawaii lainnya saat kami mengamati perubahan," katanya.

Kilauea
Gunung berapi Kilauea di Big Island, Hawaii meletus pada Minggu malam (20/12/2020), pertama kalinya dalam lebih dari dua tahun.

Baca juga: 5 Bencana yang Terjadi di Seluruh Dunia: Kebakaran Australia, Erupsi Gunung Taal di Filipina

Baca juga: 133 Ternak Milik Warga Mati Pasca Erupsi Gunung Ile Lewotolok

Letusan Sebelumnya

Gunung Kilauea meletus pada 2018 lalu.

Menghancurkan lebih dari 700 rumah dan memuntahkan cukup banyak lahar untuk mengisi 320.000 kolam renang seukuran Olimpiade.

Sebuah area yang berukuran lebih dari setengah Manhattan terkubur dalam lava yang sekarang mengeras hingga 24 meter

(Tribunnews.com/Andari Wulan Nugrahani)

Sumber: TribunSolo.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas