Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Lima Update Invasi Ukraina: Warga AS Tewas hingga Kherson Ingin Gabung Rusia

Perang Rusia-Ukraina telah berjalan selama 118 hari, berikut lima peristiwa terbaru dari konflik ini.

Penulis: Ika Nur Cahyani
Editor: Whiesa Daniswara
zoom-in Lima Update Invasi Ukraina: Warga AS Tewas hingga Kherson Ingin Gabung Rusia
Yasuyoshi CHIBA / AFP
Seorang tentara Ukraina duduk di sebuah tank yang dibawa oleh sebuah pengangkut di dekat Bakhmut, Ukraina timur, pada 12 Mei 2022. 

TRIBUNNEWS.COM - Perang antara Rusia dan Ukraina telah berjalan selama 118 hari, sejak Putin mengirim pasukannya pada 24 Februari lalu.

Pertempuran kini terpusat di wilayah Donbas, Ukraina timur.

Berikut lima peristiwa terkini, dilansir Al Jazeera:

1. Ribuan Warga Sipil Ukraina Ditahan

Wakil Perdana Menteri Ukraina, Iryna Vereshchuk, mengatakan bahwa lebih dari 1.500 warga sipil Ukraina ditahan di penjara Rusia.

“Mereka berada di Rostov, Kursk, mereka berada di penjara, mereka ditahan sebagai tawanan perang, meskipun seharusnya tidak,” kata Vereshchuk, dalam laporan media pemerintah, Ukrinform.

Menurutnya, warga sipil yang dipenjara di antaranya sukarelawan, aktivis, jurnalis, imam, wakil dewan lokal dan kepala badan pemerintah lokal.

Berita Rekomendasi

2. Warga AS Tewas di Ukraina

Departemen Luar Negeri AS melaporkan bahwa seorang warga negaranya tewas dalam pertempuran di Ukraina pada bulan lalu.

Ia meninggal setelah bergabung dengan ribuan tentara asing lainnya untuk membantu Ukraina melawan Rusia.

Menurut berita kematian yang diterbitkan di The Recorder, Stephen Zabielski (52) tewas dalam pertempuran pada 15 Mei lalu.

Kabar ini mulai ramai diberitakan media pada Senin kemarin.

Dalam sebuah pernyataan, juru bicara Departemen Luar Negeri AS mengkonfirmasi kematian Zabielski di Ukraina.

Pihaknya kembali memperingatkan warga AS agar tidak mengunjungi Ukraina karena konflik dan potensi ditangkap pihak Rusia.

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas