Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun

UPDATE Perang Rusia Vs Ukraina Hari ke-141: Turki Pastikan Keamanan Pengiriman Gandum Ukraina

Update invasi Rusia ke Ukraina hari ke-141, Kamis (14/7/2022), kelanjutan ekspor gandum Ukraina telah disepakati di Istanbul, Turki.

Penulis: Andari Wulan Nugrahani
Editor: Arif Tio Buqi Abdulah
zoom-in UPDATE Perang Rusia Vs Ukraina Hari ke-141: Turki Pastikan Keamanan Pengiriman Gandum Ukraina
World Grain
Ilustrasi biji gandum. Invasi Rusia ke Ukraina telah memasuki hari ke-141 pada Kamis (14/7/2022). Diketahui, kelanjutan ekspor gandum Ukraina telah disepakati di Istanbul dengan pembentukan pusat koordinasi dan pemantauan. 

TRIBUNNEWS.COM - Invasi Rusia ke Ukraina masih berjalan dan memasuki hari ke-141 pada Kamis (14/7/2022).

Pada hari ke-141, kelanjutan ekspor gandum Ukraina telah disepakati di Istanbul dengan pembentukan pusat koordinasi dan pemantauan.

Menteri Pertahanan Turki Hulusi Akar mengatakan Ankara akan memastikan keamanan pengiriman dalam perjalanan dan para pihak akan bersama-sama memeriksa kargo gandum di pelabuhan, setelah pejabat dari Ukraina, Rusia, Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan Turki bertemu untuk pembicaraan di Istanbul pada hari Rabu.

Sekretaris Jenderal (Sekjen) PBB  António Guterres menggambarkan pembicaraan itu sebagai “langkah maju yang kritis”.

Tetapi, menurutnya ebih banyak pekerjaan diperlukan sebelum kesepakatan akan ditandatangani minggu depan.

Berikut Tribunnews.com rangkum serangkaian peristiwa yang terjadi selama perang Rusia di Ukraina, seperti dikutip The Guardian.

Baca juga: Putin Tempatkan Seluruh Pasukan Cadangan ke Perbatasan Ukraina, Barat: Akan Terjadi Serangan Besar

Sekitar 130 kapal kargo memuat gandum Ukraina terjebak di Laut Hitam

Berita Rekomendasi

Kemacetan lalu lintas disebabkan lebih dari 130 kapal kargo yang memuat gandum Ukraina terjebak di Laut Hitam untuk melewati Sungai Danube.

Kapal-kapal sedang menunggu untuk mengakses rute keluar melalui kanal muara Sulina dan Bystre untuk mencapai serangkaian pelabuhan dan terminal di Rumania dari mana biji-bijian dapat diangkut ke seluruh dunia.

Pasukan Rusia dan proksi dilaporkan telah memasuki kota Siversk di wilayah Donetsk Ukraina, menurut laporan media Rusia.

Kantor berita negara Tass mengutip Vitaly Kiselyov, seorang pejabat dari Republik Rakyat Luhansk, yang mengatakan kota itu bisa jatuh dalam beberapa hari, tetapi tidak jelas apa yang mendasari klaim itu.

Soal gencatan senjata Rusia-Ukraina

Menteri Luar Negeri Ukraina Dmytro Kuleba, telah mengesampingkan penyerahan wilayah ke Rusia sebagai bagian dari kesepakatan gencatan senjata.

Dalam sebuah pengarahan, Kuleba mengatakan tidak ada pembicaraan damai yang sedang berlangsung antara Moskow dan Kyiv “karena posisi Rusia dan agresinya yang berkelanjutan terhadap negara kami”.

Baca juga: Pengamat: Sekutu Utama Putin Dukung Rusia tapi Tidak Ingin Ikut Perang di Ukraina

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas