Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun

Amerika Cegat Drone Houthi dan Serangan Rudal Balistik di Laut Merah

Kapal perang Amerika menembak jatuh drone dan sebuah rudal balistik anti-kapal yang ditembakkan pada Kamis (28/12/2023).

Penulis: Andari Wulan Nugrahani
Editor: Wahyu Gilang Putranto
zoom-in Amerika Cegat Drone Houthi dan Serangan Rudal Balistik di Laut Merah
Tangkap Layar Memo/Kredit Foto: Mati Milstein/NurPhoto Via Getty Images
Kapal-kapal komersial berlayar di Laut Mediterania di lepas pantai Israel utara pada 21 Desember 2023, menyusul pengumuman Amerika Serikat tentang niatnya untuk membentuk koalisi multinasional untuk melindungi kapal kargo yang melakukan perjalanan melalui Laut Merah dari serangan kelompok Houthi Yaman yang didukung Iran. - Kapal perang Amerika menembak jatuh drone dan sebuah rudal balistik anti-kapal yang ditembakkan pada Kamis (28/12/2023). 

TRIBUNNEWS.COM - Sebuah kapal perang Amerika menembak jatuh drone dan sebuah rudal balistik anti-kapal yang ditembakkan pada Kamis (28/12/2023).

Militer Amerika Serikat (AS) menuturkan bahwa senjata itu ditembkkan oleh Houthi yang didukung Iran di Yaman.

Kelompok Houthi telah berulang kali menargetkan kapal-kapal di jalur pelayaran penting Laut Merah.

Mereka mengklaim serangan yang mereka luncurkan sebagai bentuk solidaritas untuk warga Palestina di Gaza, yang memerangi Israel.

Baca juga: Ansarallah Houthi Yaman Tak Mau Berdamai dengan Arab Saudi Jika Statusnya Perantara

"USS Mason (DDG 87) menembak jatuh satu drone dan satu rudal balistik anti-kapal di Laut Merah Selatan yang ditembakkan oleh Houthi," kata Komando Pusat AS (CENTCOM) dalam sebuah pernyataan, mengacu pada kapal perusak berpeluru kendali, dikutip dari Al Arabiya.

"Tidak ada kerusakan pada satu pun dari 18 kapal di daerah itu atau laporan korban cedera," kata CENTCOM, dilansir Arab News.

Dalam pernyataan tersebut disebutkan bahwa ini adalah upaya serangan ke-22 terhadap pelayaran internasional oleh Houthi sejak pertengahan Oktober.

Berita Rekomendasi

Kelompok Houthi telah menyita atau menyerang selusin kapal dengan drone dan rudal di Laut Merah dan Teluk Aden sejak 19 November.

Baca juga: Houthi Sudah Berhitung, AS Tak Punya Pilihan Bagus di Laut Merah: Kehilangan Muka atau Perang Meluas

Foto yang dirilis tanggal 22 November 2023 memperlihatkan kapal kargo Galaxy Leader (kanan) disita oleh kelompk Houthi. Kapal itu dibawa ke sebuah pelabuhan di Laut Merah.
Foto yang dirilis tanggal 22 November 2023 memperlihatkan kapal kargo Galaxy Leader (kanan) disita oleh kelompk Houthi. Kapal itu dibawa ke sebuah pelabuhan di Laut Merah. - Kapal perang Amerika menembak jatuh drone dan sebuah rudal balistik anti-kapal yang ditembakkan pada Kamis (28/12/2023).(AFP)

Tujuan mereka adalah untuk meningkatkan dampak internasional atas serangan Israel di Gaza.

AS memimpin satuan tugas angkatan laut baru untuk melindungi pelayaran komersial.

Washington juga menuduh Iran memasok senjata, pendanaan, penargetan, dan bantuan lainnya kepada Houthi.

Namun Iran membantah tuduhan tersebut.

Sanksi Baru Amerika

Pada Kamis (28/12/2023), Departemen Keuangan AS memberikan sanksi kepada individu dan tiga lembaga penukaran mata uang yang dituduh memfasilitasi aliran bantuan keuangan kepada kelompok Yaman.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas