7 Pejabat Tinggi Hizbullah yang Dibunuh Israel dalam Seminggu, Ada Hassan Nasrallah dan Nabil Kaouk
Berikut tujuh pejabat tinggi Hizbullah yang tewas dalam seminggu terakhir, termasuk Hassan Nasrallah.
Penulis: Nuryanti
Editor: Nanda Lusiana Saputri

TRIBUNNEWS.COM - Serangan gencar Israel di Lebanon menewaskan tujuh komandan dan pejabat tinggi dari kelompok militan Hizbullah, dalam waktu seminggu.
Pejabat tinggi Hizbullah yang tewas termasuk pemimpin kelompok tersebut, Hassan Nasrallah, Jumat (27/9/2024).
Hizbullah diketahui telah membuka front untuk mendukung sekutunya, Hamas, di Jalur Gaza sehari setelah serangan mendadak kelompok Palestina itu ke Israel selatan pada 7 Oktober 2023.
Serangan baru-baru ini di Lebanon dan pembunuhan Hassan Nasrallah merupakan eskalasi signifikan dalam perang di Timur Tengah, kali ini antara Israel dan Hizbullah.
Pada Minggu (29/9/2024), Hizbullah mengonfirmasi tewasnya pejabat tinggi Nabil Kaouk dalam serangan udara Israel.
Dikutip dari AP News, berikut tujuh pejabat tinggi Hizbullah yang tewas dalam seminggu terakhir:
1. Hassan Nasrallah
Sejak 1992, Hassan Nasrallah telah memimpin Hizbullah melalui beberapa perang dengan Israel, dan mengawasi transformasi partai tersebut menjadi pemain yang kuat di Lebanon.
Setelah pemberontakan Suriah pada tahun 2011 berubah menjadi perang saudara, Hizbullah memainkan peran penting dalam mempertahankan kekuasaan Presiden Suriah Bashar Assad.
Di bawah pimpinan Nasrallah, Hizbullah juga membantu mengembangkan kemampuan kelompok bersenjata yang didukung Iran di Irak dan Yaman.
Nasrallah adalah tokoh yang memecah belah di Lebanon.
Baca juga: Rusia Meradang, Desak Israel Setop Pakai Senjata AS Pasca Tewasnya Pemimpin Hizbullah
Para pendukungnya memuji dia karena mengakhiri pendudukan Israel di Lebanon selatan pada tahun 2000.
Sementara itu, para penentangnya mengecam dia karena kelompoknya memiliki persediaan senjata dan mengambil keputusan sepihak yang menurut mereka melayani agenda Teheran dan sekutunya.
2. Nabil Kaouk
Nabil Kaouk tewas dalam serangan udara Israel pada Sabtu (28/9/2024).
Nabil Kaouk merupakan Wakil Kepala Dewan Pusat Hizbullah.
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.