Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun

3 Anak dan 10 Wanita Tewas Kejepit Kerumunan Peziarah yang Padati Peron Stasiun Kereta Api New Delhi

Ribuan peziarah Hindu berusaha naik kereta untuk menghadiri festival keagamaan tahunan Mahakumbh Mela, kepadatan peziarah menyebabkan korban jiwa.

Penulis: Andari Wulan Nugrahani
Editor: Suci BangunDS
zoom-in 3 Anak dan 10 Wanita Tewas Kejepit Kerumunan Peziarah yang Padati Peron Stasiun Kereta Api New Delhi
Tangkap Layar dari Al Jazeera
KEJADIAN DI INDIA - Gambar merupakan tangkap layar dari Al Jazeera yang diambil pada Minggu (16/2/2025), menunjukkan kerumunan warga India yang menghadiri festival keagamaan tahunan Mahakumbh Mela di kota Prayagraj, Sabtu (16/2/2025). Ketika kereta yang baru tiba, orang-orang bergegas menaikinya, kerumunan semakin tidak terkendali, akibatnya 3 anak-anak dan 10 wanita tewas dalam insiden itu. 

TRIBUNNEWS.COM - Setidaknya 18 orang, termasuk 10 wanita dan 3 anak-anak, tewas dalam sebuah kerumunan besar di Stasiun Kereta Api New Delhi, India, pada Sabtu (15/2/2025) malam.

Insiden terjadi saat ribuan peziarah Hindu berusaha naik kereta untuk menghadiri festival keagamaan tahunan Mahakumbh Mela, Al Jazeera melaporkan.

Kerumunan besar ini, terjadi di dua peron di stasiun sekitar pukul 8 malam waktu setempat (14:30 GMT).

Para peziarah tersebut, sedang menunggu kereta yang akan membawa mereka menuju kota Prayagraj, tempat festival keagamaan terbesar dalam kalender agama Hindu itu diadakan.

Festival Mahakumbh Mela menarik jutaan orang setiap tahunnya.

Lokasinya berjarak sekitar 624 kilometer dari ibu kota India, New Delhi, titik pemberangkatan bagi sebagian besar peserta.

Kepala Menteri Delhi, Atishi, melaporkan awalnya bahwa 15 orang tewas dalam kerumunan tersebut.

Berita Rekomendasi

Press Trust of India kemudian memperbarui jumlah korban tewas menjadi 18 orang.

Menteri Perkeretaapian India, Ashwini Vaishnaw, menyatakan bahwa empat kereta tambahan telah dikerahkan untuk mengangkut lonjakan penumpang yang terjadi secara tiba-tiba di stasiun tersebut.

Sebuah penyelidikan juga telah diperintahkan untuk mencari tahu apa yang salah.

Menurut saksi mata, kerumunan sangat padat di peron.

"Orang-orang berlarian melintasi peron, dan situasi menjadi kacau, menyebabkan orang-orang saling terjatuh," kata seorang pria yang menyaksikan kejadian tersebut.

Baca juga: Modi Bertandang ke Gedung Putih, Rayu Donald Trump Jual Jet Tempur Siluman F-35 ke India

Rekaman video yang dibagikan di media sosial menunjukkan bagaimana orang-orang mencoba masuk ke dalam gerbong kereta yang sudah sangat penuh.

Media lokal, Times of India, melaporkan bahwa lonjakan massa ini dipicu oleh keterlambatan dua kereta.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas