Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun
LIVE ●

Ratusan Ribu Warga Mengungsi, Vietnam Siaga Hadapi Terjangan Topan Bualoi

Vietnam evakuasi 250 ribu warga, tutup bandara, dan kerahkan 100 ribu personel militer jelang Topan Bualoi mendarat.

Tribun X Baca tanpa iklan
zoom-in Ratusan Ribu Warga Mengungsi, Vietnam Siaga Hadapi Terjangan Topan Bualoi
AFP/NHAC NGUYEN
CUACA EKSTREM. Orang-orang duduk di tengah puing-puing bangunan yang hancur setelah Topan Super Yagi menghantam Ha Long, di provinsi Quang Ninh, pada 8 September 2024. - Vietnam evakuasi 250 ribu warga, tutup bandara, dan kerahkan 100 ribu personel militer jelang Topan Bualoi mendarat.. (Foto arsip 2024/HAC NGUYEN / AFP) 

TRIBUNNEWS.COM – Vietnam tengah bersiap menghadapi Topan Bualoi yang diperkirakan mendarat pada Minggu (28/9/2025) sore.

Pemerintah mengevakuasi ratusan ribu warga dan menutup sejumlah bandara untuk meminimalisir dampak badai.

Menurut Al Jazeera, sekitar 250.000 orang telah diungsikan, sementara lebih dari 100.000 personel militer dikerahkan membantu evakuasi.

Badan meteorologi Vietnam memperingatkan, topan ini membawa angin berkecepatan hingga 130 kilometer/jam dengan dampak luas berupa hujan deras, banjir, tanah longsor, hingga banjir bandang.

Perdana Menteri Pham Minh Chinh menyerukan “tingkat kesiapan tertinggi” dalam menghadapi badai ini, seperti dilaporkan Viet Nam News.

Di Provinsi Quang Tri, tiga nelayan dilaporkan hilang setelah kapal mereka tenggelam akibat gelombang besar.

Delapan orang lainnya berhasil diselamatkan.

Rekomendasi Untuk Anda

Media lokal melaporkan, kapal lain juga rusak dan terdampar sekitar 1,5 kilometer dari muara Terusan Cua Viet.

Di Da Nang, kota terbesar Vietnam, lebih dari 210.000 penduduk dievakuasi.

Sementara itu, 32.000 orang di Hue juga dipindahkan ke lokasi yang lebih aman.

Di Ha Tinh, sekitar 15.000 warga dievakuasi ke sekolah dan pusat medis yang disulap menjadi tempat penampungan, menurut laporan AFP.

Baca juga: Armada Didominasi Airbus A321neo, Strategi Hijau Maskapai Vietnam Berbuah Hasil

VN Express menambahkan, pemerintah mengerahkan ratusan pekerja dengan truk, karung pasir, bambu, dan batu untuk memperkuat garis pantai.

Empat bandara domestik juga ditutup, sementara seluruh kapal nelayan diperintahkan kembali ke pelabuhan.

“Saya merasa cemas, tapi tetap berharap topan kali ini tidak lebih parah dari sebelumnya,” kata Nguyen Cuong (29), warga Ha Tinh, kepada AFP.

Sebelum mencapai Vietnam, Topan Bualoi telah menghantam Filipina pada Jumat (26/9/2025).

Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas