Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun
LIVE ●

Buku 'Api Islam Bung Karno' Jadi Cendera Mata yang Diberikan PDIP ke Putra Mahkota Abu Dhabi

Pangeran Sheikh Khaled ikut menyampaikan kekagumannya ketika mendengar penuturan Megawati terhadap sosok Bung Karno.

Tribun X Baca tanpa iklan
zoom-in Buku 'Api Islam Bung Karno' Jadi Cendera Mata yang Diberikan PDIP ke Putra Mahkota Abu Dhabi
Tribunnews.com/Danang Triatmojo
BUKU BUNG KARNO - Buku berjudul 'Api Islam Bung Karno' versi terjemahan bahasa Arab jadi cendera mata yang diserahkan kepada Putra Mahkota Abu Dhabi, Sheikh Khaled Bin Mohamed Bin Zayed Al Nahyan, oleh putra Megawati Soekarnoputri, M. Prananda Prabowo yang juga Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Ekonomi Kreatif dan Digital. Buku diserahkan dalam pertemuan di Istana Kepresidenan Qasr Al Watan (Palace of the Nation), Abu Dhabi, Uni Emirat Arab, pada Rabu (4/2/2026) waktu setempat/ dok. PDIP  

Ringkasan Berita:
  • Buku "Api Islam Bung Karno" versi terjemahan bahasa Arab dijadikan cendera mata yang diserahkan oleh M. Prananda Prabowo kepada Putra Mahkota Abu Dhabi, Sheikh Khaled Bin Mohamed Bin Zayed Al Nahyan, dalam pertemuan delegasi Megawati di Istana Kepresidenan Qasr Al Watan, Abu Dhabi pada Rabu (4/2/2026).
  • Pertemuan diawali dengan pertukaran pemikiran dan falsafah kebangsaan antara Megawati dan Putra Mahkota. 

Laporan Langsung Wartawan Tribunnews.com, Danang Triatmodjo dari Abu Dhabi

TRIBUNNEWS.COM, ABU DHABI - Buku berjudul 'Api Islam Bung Karno' versi terjemahan ke dalam bahasa Arab jadi sebuah cendera mata yang diserahkan kepada Putra Mahkota Abu Dhabi, Sheikh Khaled Bin Mohamed Bin Zayed Al Nahyan, oleh putra Presiden ke-5 RI sekaligus Ketua Umum PDI Perjuangan (PDIP), M. Prananda Prabowo yang juga Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Ekonomi Kreatif dan Digital.

Buku berisi pemikiran ideologis Bung Karno ini diserahkan dalam pertemuan Megawati bersama rombongan delegasi, di Istana Kepresidenan Qasr Al Watan (Palace of the Nation), Abu Dhabi, Uni Emirat Arab, pada Rabu (4/2/2026) waktu setempat.

Adapun mulanya Megawati dan Putra Mahkota saling bertukar pemikiran dan falsafah kebangsaan.

Megawati menegaskan soal peran besar dan pemikiran Presiden Pertama RI, Ir. Soekarno atau Bung Karno, dalam membangun fondasi Indonesia. Ia bercerita bagaimana nilai-nilai yang diajarkan sang ayah menjadi pegangan hidupnya sampai sekarang.

"Bung Karno, Bapak Proklamator Bangsa Indonesia, telah mengajarkan saya pentingnya keteguhan, keyakinan, kesabaran, dan keberanian. Ini yang melandasi saya dalam berjuang menjaga dan membangun Indonesia," kata Megawati.

Rekomendasi Untuk Anda

Pangeran Sheikh Khaled ikut menyampaikan kekagumannya ketika mendengar penuturan Megawati terhadap sosok Bung Karno. Ia menilai pengalaman hidup Bung Karno memuat kebijaksanaan yang relevan bagi kepemimpinan masa kini.

Pangeran Khaled pun bertanya kepada Megawati apakah ada sebuah buku yang bisa dibaca untuk menyelami pemikiran dan pelajaran hidup dari Bung Karno.

"Bung Karno merupakan sosok luar biasa. Ini pelajaran hidup dan kebijaksanaan dalam kepemimpinan yang luar biasa bagi kami. Apakah ada buku Bung Karno yang bisa saya baca?" tanya Putra Mahkota.

Merespons ini, Prananda Pranowo menyerahkan buku 'Api Islam Bung Karno' versi terjemahan bahasa Arab dengan sampul merah-putih khas Bendera Indonesia dan wajah Bung Karno pada sisi kiri atas. 

Putra Mahkota kemudian meminta Prananda duduk di sebelahnya untuk menjelaskan lebih lanjut soal buku yang ia berikan.

Prananda pun menerangkan esensi dari pemikiran Bung Karno yang tertuang dalam buku menekankan pada semangat progresif dalam beragama.

"Api Islam Bung Karno pada hakikatnya ingin menegaskan Islam adalah agama yang hidup, bergerak, dinamis, dan berkemajuan. Islam harus digali apinya, bukan abunya," jelas Prananda 

Prabowo saat mengenalkan buku tersebut.

Pangeran Khaled mengaku akan membaca dan menyelami pemikiran Bung Karno yang tertuang dalam buku 'Api Islam Bung Karno'.

"Terima kasih atas hadiah buku yang sangat berharga ini. Saya akan baca untuk menyelami pemikiran Bung Karno," pungkas Pangeran Khaled.

Dalam pertemuan tersebut, Megawati didampingi oleh putranya, M. Prananda Prabowo bersama sang istri Nancy Prananda, Dubes RI untuk Tunisia Zuhairi Misrawi, dan Kepala Badan Riset & Analisis Kebijakan Strategis PDIP Andi Widjayanto.

 

Sumber: Tribunnews.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas