Geser ke atas / tap '✖' untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Pekerja Asing di Iwate Jepang Capai Rekor Tertinggi, Vietnam Terbanyak

Pekerja asing di Iwate capai rekor, Vietnam terbesar, Indonesia naik tajam. Pelemahan yen picu pergeseran tenaga kerja asing di Jepang

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: Eko Sutriyanto
zoom-in Pekerja Asing di Iwate Jepang Capai Rekor Tertinggi, Vietnam Terbanyak
Tribunnews.com/Richard Susilo
JUMLAH ORANG ASING - Kota Iwate dilihat dari helikopter. Jumlah perusahaan yang mempekerjakan tenaga kerja asing serta jumlah pekerja asing di Prefektur Iwate, Jepang, mencapai rekor tertinggi. (Koresponden Tribunnews.com/Richard Susilo) 
Ringkasan Berita:
  • Jumlah perusahaan yang mempekerjakan tenaga kerja asing di Prefektur Iwate, Jepang, mencapai rekor 1.311, dengan 8.415 pekerja asing tercatat hingga Oktober 2025 
  • Vietnam masih mendominasi dengan 2.254 pekerja, namun jumlah pekerja asal Indonesia naik signifikan menjadi 1.698 orang 
  • Kenaikan ini dipengaruhi pelemahan nilai yen, memicu pergeseran komposisi tenaga kerja asing di Iwate.

Laporan Koresponden Tribunnews.com, Richard Susilo dari Jepang

TRIBUNNEWS.COM, IWATE — Jumlah perusahaan yang mempekerjakan tenaga kerja asing serta jumlah pekerja asing di Prefektur Iwate, Jepang, mencapai rekor tertinggi.

Hal ini terungkap dari data terbaru mengenai laporan ketenagakerjaan asing per akhir Oktober 2025.

"Jumlah tenaga kerja dari Indonesia meningkat tinggi belakangan ini yang bekerja di Iwate. Namun tetap warga Vietnam yang paling banyak bekerja di Iwate," papar sumber Dinas Tenaga Kerja Iwate Jumat lalu (13/2/2026).

Menurut hasil rekapitulasi otoritas ketenagakerjaan setempat, jumlah perusahaan yang mempekerjakan pekerja asing mencapai 1.311, sementara jumlah tenaga kerja asing tercatat 8.415 orang.

Kedua angka tersebut merupakan yang tertinggi sepanjang sejarah pencatatan di wilayah tersebut.

Dari sisi sektor industri, pekerja asing paling banyak bekerja di bidang industri pengolahan makanan, konstruksi, ritel, pertanian, layanan perawatan lansia.

Baca juga: Kerja Sama dengan Wali Kota Tono Prefektur Iwate, Tenaga Kerja Purbalingga akan Dikirim ke Jepang

Indonesia naik, Vietnam masih terbesar
Rekomendasi Untuk Anda

Dilihat dari kewarganegaraan, pekerja asal Vietnam masih menjadi yang terbanyak dengan 2.254 orang atau sekitar 26,8 persen dari total. 

Namun jumlah ini sedikit menurun dibanding tahun sebelumnya.

Sebaliknya, jumlah pekerja asal Indonesia meningkat signifikan. Indonesia kini berada di posisi kedua dengan 1.698 pekerja, naik 422 orang dibanding tahun sebelumnya.

Otoritas ketenagakerjaan Iwate menyatakan bahwa perubahan komposisi kewarganegaraan pekerja asing ini dipengaruhi oleh pelemahan nilai yen Jepang.

Akibat kondisi tersebut, terjadi kecenderungan pergeseran asal tenaga kerja asing—dari sebelumnya didominasi Vietnam, kini semakin banyak berasal dari Indonesia dan Myanmar.

Perubahan ini mencerminkan dinamika baru pasar tenaga kerja asing di Jepang, di tengah kondisi ekonomi global dan fluktuasi nilai tukar yang memengaruhi daya tarik negara tujuan kerja.

Diskusi  beasiswa  di Jepang dilakukan Pencinta Jepang gratis bergabung. Kirimkan nama alamat dan nomor whatsapp ke email: tkyjepang@gmail.com

Sumber: Tribunnews.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas