Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun Kesehatan

Cek Kesehatan Gratis Mulai 10 Februari Besok, Nasib yang Tak Punya BPJS dan Rencana Senyap Prabowo

Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) dimulai 10 Februari 2025. Ada banyak informasi seputar kesiapan PKG besok termasuk rencana senyap Prabowo.

Editor: Anita K Wardhani
zoom-in Cek Kesehatan Gratis Mulai 10 Februari Besok, Nasib yang Tak Punya BPJS  dan Rencana Senyap Prabowo
Tribun Jabar/Gani Kurniawan
PERIKSA KESEHATAN - Petugas melakukan pemeriksan kesehatan kepada warga dalam program Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) Hari Ulang Tahun "Kado Istimewa Momen Sehat Untuk Anda" di Puskesmas Pembantu (Pustu) Babakan UPTD Puskesmas Sukahaji, Jalan Terusan Suryani, Kota Bandung, Jawa Barat, Senin (3/2/2025). Kementerian Kesehatan (Kemenkes) melalui pemerintah daerah memberi layanan Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) bagi masyarakat yang berulang tahun. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat secara menyeluruh dan mencegah penyakit sejak dini. Program ini akan dimulai dimulai 10 Februari 2025. Ada banyak informasi seputar kesiapan PKG besok termasuk rencana senyap Prabowo.TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pemerintah memutuskan pelaksanaan Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) dimulai 10 Februari 2025.

Ada banyak informasi seputar kesiapan PKG besok, mulai mekanisme, siapa saja yang berhak hingga rencana Presiden Prabowo 10 Februari 2025. 

Baca juga: Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis Dimulai Besok, Pemprov Jakarta Siapkan 44 Puskesmas

Cek kesehatan gratis dimulai pada minggu kedua Februari ini akan menyasar lebih dari 260 juta penduduk Indonesia mulai dari bayi hingga lansia. 


PKG diperuntukkan bagi mereka yang berusia 0-6 tahun dan 18 tahun ke atas. 

Pemeriksaan ini tahap awal bisa dilakukan di puskesmas dan klinik. 

Baca juga: Cek Kesehatan Gratis Berlaku bagi Mahasiswa, Dosen, dan Staf Kampus, Daftar Lewat Aplikasi SATUSEHAT

Ada juga PKG khusus diperuntukkan bagi ibu hamil dan balita di puskesmas dan posyandu.

PKG juga digelar di sekolah

Berita Rekomendasi

PKG juga digelar di sekolah dengan menyasar para pelajar. 

PKG di sekolah  dimulai Juli 2025 saat tahun ajaran baru. 

Sasaran PKG di sekolah untuk mereka yang berusia 7-17 tahun. 

 

Nasib yang tak punya BPJS, bisakah ikut PKG?

Bagi masyarakat yang ingin mengikuti program tersebut, tidak ada kewajiban persyaratan kepesertaan BPJS Kesehatan

Menteri Kesehatan (Menkes) RI Budi Gunadi Sadikin menegaskan, masyarakat yang bukan atau belum menjadi peserta BPJS Kesehatan tetap dapat mendapatkan layanan PKG.

Ma Uning (48) merasa tenang saat melahirkan buah hatinya karena telah terdaftar sebagai peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang diselenggarakan oleh BPJS Kesehatan.
Ma Uning (48) merasa tenang saat melahirkan buah hatinya karena telah terdaftar sebagai peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang diselenggarakan oleh BPJS Kesehatan. (Istimewa)


“Karena pemeriksaan kesehatan gratis ini merupakan program pemerintah untuk semua masyarakat Indonesia,” ujar Menkes Budi di Kantor Kemenkes, Jakarta, Rabu (22/1/2025).

Halaman
123
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas