Akses berita lokal lebih cepat dan mudah melalui aplikasi TRIBUNnews
X
Tribun
TribunJualbeli
Tribun Network
About Us
Redaksi
Info Iklan
Contact Us
Help
Terms of Use
Privacy Policy
Pedoman Media Siber
No Thumbnail
Desktop Version

Syahbandar Parepare Ingatkan Penumpang Kapal untuk Selalu Mematuhi Protokol Kesehatan

KSOP Parepare tekankan bahwa pengetatan terus diberlakukan dengan peningkatan jumlah penumpang di Pelabuhan Nusantara pasca peniadaan mudik lebaran

Syahbandar Parepare Ingatkan Penumpang Kapal untuk Selalu Mematuhi Protokol Kesehatan
Kemenhub
Jumlah penumpang di Pelabuhan Nusantara Parepare mengalami peningkatan pasca berakhirnya masa peniadaan mudik Idul Fitri 1442 H, namun seluruh penumpang wajib memiliki surat keterangan negatif Covid-19. 

TRIBUNNEWS.COM - Kementerian Perhubungan cq Direktorat Jenderal Perhubungan Laut mengingatkan penumpang kapal khususnya di Pelabuhan Nusantara Parepare untuk selalu menerapkan protokol kesehatan. Tidak hanya saat di pelabuhan, namun di atas kapal protokol kesehatan tidak boleh dilanggar dan disiplin dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab.

Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Parepare, Capt. Ridwan Chaniago mengungkapkan jumlah penumpang di Pelabuhan Nusantara mengalami peningkatan pasca berakhirnya masa peniadaan mudik Idul Fitri 1442 H.

“Namun pengetatan masih tetap diberlakukan dan seluruh penumpang wajib memiliki surat keterangan negatif Covid-19 yang diawasi langsung oleh karantina pelabuhan dan team posko,” kata Ridwan.

Ridwan mengungkapkan, meskipun jumlah penumpang meningkat namun semua dapat terlayani dengan baik. Tidak ada penumpukan penumpang di pelabuhan serta jumlah penumpang yang naik ke kapal disesuaikan dengan kapasitas kapal yang tidak melebihi batas maksimum yang diperbolehkan yaitu 75 persen.

Adapun para penumpang tersebut berlayar menuju Samarinda dengan menaiki Kapal Motor (KM) Pantokrator yang berangkat pukul 14.00 WITA.

“Jumlah penumpang dewasa 927 orang, anak-anak dan bayi 37 orang , jadi total 965 orang, Masih dibawah jumlah dari 75 persen yang diizinkan dari jumlah normal sesuai sertifikat 1.850 orang,” jelasnya.

Ridwan mengungkapkan pemberangkatan hari ini merupakan yang kedua usai masa peniadaan mudik. Sehingga dimanfaatkan masyarakat yang tadinya menahan diri untuk tidak pulang di masa peniadaan mudik tesebut.

“Karena Kapal tujuan Samarinda semuanya portstay/ berlabuh di pelabuhan Parepare dan Samarinda dan kami selalu mengingatkan para penumpang untuk mematuhi protokol kesehatan terutama penggunaan masker,” ujarnya.

Selain itu, operator kapal juga diwajibkan untuk selalu mengingatkan penumpang agar tidak bergerombol atau melepas masker ketika sedang berada di atas kapal.

“Kami selalu menghimbau kepada operator kapal dan nakhoda agar tidak henti hentinya mengingat kan penumpang lewat pengeras suara dan juga petugas di lapangan sering mengingatkan lewat pengeras suara,” tutupnya.(*)

Ikuti kami di
Editor: Content Writer
  Loading comments...
© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas