Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun Lifestyle
LIVE ●

Doa Niat Puasa Senin Kamis, Beserta Keutamaan dan Manfaatnya

Berikut ini doa niat puasa Senin-Kamis yang biasa dilakukan oleh Rasulullah SAW, lengkap dengan keutamaan dan manfaatnya dalam artikel ini.

Tribun X Baca tanpa iklan
Penulis: Whiesa Daniswara
Editor: Wulan Kurnia Putri
zoom-in Doa Niat Puasa Senin Kamis, Beserta Keutamaan dan Manfaatnya
TribunWow.com/Rusintha Mahayu
Ilustrasi-Puasa.(TribunWow.com/Rusintha Mahayu) 

TRIBUNNEWS.COM - Simak doa niat Puasa Senin-Kamis di bawah ini, lengkap dengan keutamaan dan manfaatnya.

Umat Muslim di dunia, setiap hari Senin dan Kamis disunahkan untuk melakukan puasa.

Niat Puasa Senin-Kamis bisa dilakukan saat pagi hingga menjelang tergelincirnya matahari atau masuk waktu dhuhur.

Hal ini dikarenakan Puasa Senin-Kamis tidak sama dengan waktu niat puasa Ramadhan yang harus dilakukan di malam hari.

Dikutip dari Islami.co, Rasulullah SAW pernah bertanya kepada Aisyah terkait makanan yang telah dimasaknya.

Namun, Aisyah bahwa dirinya tidak memasak apapun, maka Rasulullah pun berpuasa.

Kejadian ini disebutkan Imam ad-Daruqutni.

Rekomendasi Untuk Anda

عن عائشة أم المؤمنين قالت : كان النبي صلى الله عليه و سلم يأتينا فيقول هل عندكم من غداء فإن قلنا نعم تغدى وإن قلنا لا قال إني صائم

“Dari Aisyah, Ummul Mukminin RA, berkata: Suatu ketika Rasulullah SAW mendatangi kami kemudian beliau bertanya, “Apakah kalian memiliki makanan?” Jika kami berkata “iya” maka Rasulullah akan makan, dan jika kami berkata tidak, maka Rasulullah akan berpuasa.”

Mengutip dari rumaysho.com, puasa sunnah dapat menjadi penambal kekurangan dalam puasa wajib.

Rasulullah SAW menganjurkan umatnya untuk melaksanakan Puasa Senin-Kamis.

Dari Abu Qotadah Al Anshori radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah ditanya mengenai puasa pada hari Senin, lantas beliau menjawab,

ذَاكَ يَوْمٌ وُلِدْتُ فِيهِ وَيَوْمٌ بُعِثْتُ أَوْ أُنْزِلَ عَلَىَّ فِيهِ

“Hari tersebut adalah hari aku dilahirkan, hari aku diutus atau diturunkannya wahyu untukku.” (HR. Muslim no. 1162)

Berikut Niat Puasa Senin:

Halaman 1/3
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas