Trik Membuat Masker Wajah Dari Tepung Beras, Aman Dipakai untuk Kulit Kombinasi
Program Studi Pengobat Tradisional (Battra) UNAIR membongkar cara pembuatan masker alami. Bahannya cukup dari tepung beras.
Penulis: Rina Ayu Panca Rini
Editor: Anita K Wardhani
![Trik Membuat Masker Wajah Dari Tepung Beras, Aman Dipakai untuk Kulit Kombinasi](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/tepung-beras-untuk-wajah.jpg)
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Rina Ayu
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -- Merawat tubuh terutama bagian wajah perlu dilakukan.
Masker misalnya, menjadi produk perawatan yang kini diminati karena diyakini membuat kulit wajah lebih sehat, bersih, dan bersinar.
Program Studi Pengobat Tradisional (Battra) UNAIR menggandeng seorang Tenaga Ahli Kesehatan Kecantikan dari Materia Medica Batu Yunita Intan Ryandini, A.Md. Farm, membongkar cara pembuatan masker alami.
Baca juga: Tanpa Masker, Biden Batuk Ditutup Telapak Tangannya Lalu Berjabat Tangan
Baca juga: Stres Ternyata Berdampak Negatif pada Kondisi Kulit Wajah
Pasalnya, kini banyak produk kecantikan yang beredar di pasaran mengandung merkuri tinggi.
Simak penjelasan pembuatan masker herbal alami ini untuk kulit kombinasi, seperti dikutip dari laman UNAIR.go.id :
Pertama, Siapkan Alat
Seperti baskom stainless besar, ayakan 200 mesh, sendok, timbangan digital, dan baskom kecil.
Kedua, Siapkan Bahan
Lebih lanjut, ia menjelaskan kebutuhan bahan yang dibutuhkan untuk kulit kombinasi dengan takaran pot masker sebanyak 40 gr, antara lain serbuk gandum 15 gr, kaolin 10 gr, serbuk teh hijau 5 gr, tepung beras 10 gr.
Mengapa gandum? Yunita menuturkan, gandum berfungsi untuk mencerahkan kulit, mengangkat sel kulit mati, membantu mengurangi produksi minyak berlebih.
Sedangkan tepung beras berfungsi untuk membantu regenerasi kulit, antioksidan, anti-aging atau anti penuaan dini.
Sementara teh hijau berfungsi untuk membantu meredakan jerawat, mengatasi mata panda, anti-inflamasi atau anti peradangan. Sementara kaolin sebagai bahan pengental masker.
![Ilustrasi masker wajah sebelum tidur agar kulit segar di pagi hari](https://cdn-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/ilustrasi-masker-wajah-sebelum-tidur-agar-kulit-segar-di-pagi-hari.jpg)
Ketiga, Cara Pembuatan
Langkah yang perlu dilakukan yaitu pertama menyemprotkan semua alat dengan alkohol 96 persen agar steril, menimbang semua bahan yang telah diayak menggunakan ayakan 200 mesh sesuai takaran yang disebutkan di atas.
Tekstur masker harus halus. Sebab jika masih kasar berpotensi iritasi. Namun, apabila terdapat sisa bubuk yang masih kasar bisa dijadikan lulur atau scrub.
Langkah selanjutnya mencampur semua bahan ke dalam baskom besar, kemudian mengaduknya hingga merata menggunakan sendok pengaduk.
Lalu memisahkan sedikit campuran bahan masker tersebut ke dalam baskom kecil dan meneteskan essential oil sebanyak 0,5 mL/10 tetes serta mengaduknya.
Letakkan serbuk pada wadah atau loyang di bawah LAF (Sinar UV) selama 30 menit. Terakhir, memasukkan pada pot masker lalu menutupnya hingga rapat.
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.