Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Kasus Bayi Meninggal Setelah Demam Tinggi Seusai Imunisasi, Ini Kata Ahok

Bayi Razqa meninggal setelah demam tinggi seusai diimunisasi di Puskesmas Kalisari, Pasar Rebo, Jakarta Timur.

Editor: Robertus Rimawan
zoom-in Kasus Bayi Meninggal Setelah Demam Tinggi Seusai Imunisasi, Ini Kata Ahok
TRIBUNNEWS.COM/TRIBUNNEWS.COM/LENDY RAMADHAN
Ilustrasi: Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama/Ahok berikan keterangan mengenai kesiapan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) di Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 3 Jakarta, Pondok Pinang, Jakarta Selatan, usai melakukan inspeksi UNBK di sekolah tersebut, Senin (9/5/2016). Mantan Bupati Belitung Timur itu menyatakan bahwa sekolah tersebut telah siap sepenuhnya menjalankan UNBK. TRIBUNNEWS.COM/LENDY RAMADHAN 

TRIBUNNEWS.COM - Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok menyarankan kepada orangtua Razqa Alkhalifi Pamuji (5 bulan) untuk mengizinkan proses autopsi terhadap jenazah anak itu.

Ahok menilai, autopsi penting untuk mengetahui penyebab kematian Razqa.

Bayi itu meninggal setelah demam tinggi seusai diimunisasi di Puskesmas Kalisari, Pasar Rebo, Jakarta Timur.

"Ya saya sudah dengar (tentang kasus bayi itu). Tapi saya belum terima laporan teknis. Sayangnya ibunya tidak izinkan autopsi. "

"Memang itu sulit. Makanya susah kalau tidak mau diautopsi, kami tidak bisa menduga dan menuduh dokter malpraktik," kata Ahok di Balai Kota, Selasa (24/5/2016).

Ahok menilai kualitas dokter yang ada di Puskesmas Kalisari sudah memadai. Hal itu ditunjang dengan baiknya kualitas alat-alat yang digunakan.

"Kalau soal SDM kami relatif baik ya. Makanya kami enggak bisa menuduh," kata dia.

Berita Rekomendasi

Suhu badan Razqa diketahui sempat panas usai diimunisasi DPT 3 di Puskesmas Kalisari.

Karena suhu badan panas, kedua orangtuanya, yaitu Agung Pamuji dan Ajeng Sri Septiani, membawa Razqa ke puskesmas yang sama untuk mendapatkan perawatan.

Bayi itu meninggal pada Rabu pekan lalu.

Dokter diperiksa

Seorang dokter di Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Kecamatan Pasar Rebo, Jakarta Timur akan diperiksa terkait kematian bayi berusia lima bulan Razqa Al Khalifi Pamuji.

Selain sang dokter, vaksin imunisasi di puskesmas tersebut juga bakal diperiksa.

Hal ini diungkapkan Kepala Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo, Dr Maryati, saat dihubungi Kompas.com, Kamis (19/5/2016).

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas