Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Gelar Razia, Petugas Amankan Enam Ponsel Milik Narapidana Lapas Cipinang

Lapas Cipinang menggelar razia terhadap seluruh warga binaan (WBP) yang saat berjumlah sekitar 4.000 narapidana.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: Sanusi
zoom-in Gelar Razia, Petugas Amankan Enam Ponsel Milik Narapidana Lapas Cipinang
istimewa
Petugas Lapas Cipinang saat merazia sel narapidana di Jatinegara, Jakarta Timur 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Cipinang menggelar razia terhadap seluruh warga binaan (WBP) yang saat berjumlah sekitar 4.000 narapidana.

Kepala Lapas Cipinang Hendra Eka Putra mengatakan dari hasil razia yang digelar pekan lalu pihaknya berhasil mengamankan enam handphone milik WBP.

"Handphone yang ditemukan langsung dibanting untuk dihancurkan, ini untuk memberi efek jera," kata Hendra di Jatinegara, Jakarta Timur, Senin (23/12/2019).

Narapidana yang kedapatan menyembunyikan handphone dikenakan sanksi yakni tak diusulkan mendapat remisi selama enam bulan.

Hendra menuturkan sanksi tersebut diharap memberi efek jera kepada para narapidana agar merubah perilakunya lebih baik.

"Istilahnya biasa kami sebut leter F (sanksi tidak mendapat remisi). Mereka (narapidana) sama sekali tak akan mendapatkan remisi," ujarnya.

Ibra Azhari Ditangkap Polisi karena Kasus Narkoba

Rekomendasi Untuk Anda

Menurutnya razia rutin yang digelar terbilang ampuh menekan segala pelanggaran selama narapidana menjalani masa tahanan.

Namun dia tak menampik masih adanya oknum petugas yang terlibat dalam pelanggaran, termasuk menyeludupkan handphone.

"Kami juga melakukan tes urine untuk semua WBP hingga pegawai Lapas. Bila ada yang terbukti, pihaknya langsung mengambil tindakan," tuturnya.

Sanksi yang dikenakan bagi oknum petugas yakni pemberhentian sementara, turun jabatan, hingga pemecatan dan kasusnya diproses secara hukum.

Sumber: TribunJakarta
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas