Polisi Buka Barikade Kawat Berduri Setelah Massa Aksi 212 Bubarkan Diri dari Kawasan Patung Kuda
Aparat gabungan telah membuka barikade kawat berduri di seluruh titik penutupan jalan di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat.
Penulis: Rizki Sandi Saputra
Editor: Adi Suhendi
![Polisi Buka Barikade Kawat Berduri Setelah Massa Aksi 212 Bubarkan Diri dari Kawasan Patung Kuda](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/kondisi-terkini-situasi-penutupan-jalan-di-kawasan-patung-kuda-19291.jpg)
Laporan Reporter Tribunnews.com, Rizki Sandi Saputra
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Aparat gabungan telah membuka barikade kawat berduri di seluruh titik penutupan jalan di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat, usai bubarnya massa aksi Persaudaraan Alumni (PA) 212.
Kabid Huma Polda Metro Jaya Kombes Pol Endra Zulpan mengatakan, pembukaan ruas jalan tersebut sudah mulai dilakukan sejak pukul 14.00 WIB.
"Sudah normal semua sudah dibuka secara bertahap, mulai pukul 14.00 WIB. Menuju patung kuda dan sekitarnya sudah dibuka semua, dibuka kembali," kata Zulpan kepada awak media di Jakarta, Kamis (2/12/2021).
Dengan kondisi tersebut, Zulpan berharap tidak ada lagi massa aksi dari PA 212 yang mencoba untuk memaksa kembali mendatangi kawasan Patung Kuda.
Sebab, sejak siang tadi, seluruh massa aksi sudah diminta membubarkan diri dengan tertib.
Baca juga: Reuni 212 Selesai, Akses Lalu Lintas di Sekitar Monas Kembali Dibuka
"Kita berharap tidak ada yang mencoba berangkat lagi, sudah normal lah, sudah steril, sudah engga ada. Dari tadi hanya ada di Jalan Wahid Hasyim itu saja," katanya.
Di mana, berdasarkan pantauan Tribunnews.com di Ruas Jalan Medan Merdeka Selatan, aparat keamanan sudah mulai membuka barikade kawat berlapis.
Kendati begitu, untuk barikade dalam bentuk water barrier masih terpasang di lokasi.
Bahkan, personel keamanan dari TNI-Polri juga masih berjaga di lokasi.
Tak hanya itu, terpantau pula para petugas penanganan prasarana dan sarana umum (PPSU) sudah mulai bekerja membersihkan sisa-sisa aksi di area sekitaran titik penutupan jalan.
Hingga pukul 15.31 WIB arus lalu lintas di area Monas masih lengang sebab, pengendara masih belum diizinkan melintas wilayah tersebut.
Sebelumnya, aparat keamanan gabungan dari TNI-Polri memukul mundur massa aksi Persaudaraan Alumni (PA) 212 yang sedang melakukan aksi Super Damai di wilayah Jakarta Pusat, Kamis (2/12/2021).
Pembubaran itu nampak diindahkan oleh massa aksi PA 212, mereka langsung bergerak untuk mengikuti arahan yang diberikan aparat keamanan.
Baca juga: Emak-emak Peserta Aksi 212 Sewot Saat Dibubarkan Petugas Brimob di Jalan Thamrin